たけのこの土佐煮 レシピ・作り方

たけのこの土佐煮
  • 約30分
  • 500円前後
Aoiro
Aoiro
たけのこは下茹で済みのものを利用してます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 たけのこは穂先はくし切り、根本はいちょう切りにする。
  2. 2 鍋に、水、醤油、砂糖、みりんを入れふつふつとしてきたら、たけのこを加える。再沸騰してきたら火を弱めて5分煮る。
  3. 3 かつおぶしを加えて弱火のまま5分煮る。

きっかけ

母から下処理済みのたけのこを送ってもらったので。

おいしくなるコツ

アク抜きをしっかりしたたけのこと、おいしいかつおぶしを使うのがおすすめです。

  • レシピID:1420024520
  • 公開日:2024/04/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物たけのこ
Aoiro
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る