おかずに変身〜☆かき餅のあんかけ レシピ・作り方
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材料(2人分)
- かき餅(約1.5cm角を乾燥させたもの) 丸餅4個分
- 揚げ油 適量
- 生姜(みじん切り) 1/2片
- 白葱(みじん切り) 10cm
- ごま油 大さじ1
- ☆きのこ(今回は椎茸・木耳・平茸) 2掴み
- ☆ニラ 1/2束
- 水 400ml
- ◎ナンプラー 大さじ1
- ◎濃口醤油 小さじ1
- ◎塩 小さじ1/2
- 水溶き片栗粉(同量の水で溶く) 大さじ1
作り方
-
1
・かき餅を揚げる
冷たい揚げ油に入れて少しづつ温度を上げ、最後は180℃で表面がカラッとするまで揚げる -
2
フライパンにごま油を入れ、生姜と白葱を香りが出るまで炒める
- 3 カットした☆の野菜を加えて更に炒める
-
4
水と◎の調味料を加えて煮たたせ、水溶き片栗粉を加えて再沸騰させる
- 5 かき餅を器に盛り、④をかける
きっかけ
冷凍庫で化石化していた、正月の残りの餅の救済レシピ
おいしくなるコツ
今回のかき餅は栃餅なので、白餅よりかなり茶色です( ̄▽ ̄;) かき餅は、揚げると3倍近く膨らむので、少しづつ揚げて下さい 熱々のあんをかけるので、かき餅は事前に揚げておいても大丈夫
- レシピID:1420021540
- 公開日:2022/01/26
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食物繊維の多い野菜と一緒にして、罪の意識を軽くしましたf^^*)