筍と豚肉の甘辛木の芽炒め☆無添加 レシピ・作り方

筍と豚肉の甘辛木の芽炒め☆無添加
  • 約15分
  • 500円前後
はらださの
はらださの
ごはんが進む筍のレシピ
余っている木の芽の消費にも~

材料(2人分)

  • 筍の水煮 約Φ5×5cm
  • 生姜 1/2片
  • 豚こま切れ肉 200g
  • ☆有機砂糖 小さじ1/2
  • ☆日本酒 大さじ5
  • ☆国産丸大豆濃口醤油 大さじ2
  • ☆有機みりん 大さじ2
  • 木の芽(今回は冷凍保存したもの) 約大さじ1

作り方

  1. 1 筍の水煮は5mm厚程度にスライス
    生姜は千切り
  2. 2 まず、豚こま切れ肉と生姜をフライパンに入れ、豚肉が白くなるまで炒める

    豚肉から油が出るので、炒め油は不要
  3. 3 ①の筍を加えて更に炒めて☆の調味料を加え、時々まぜながら汁気をとばす
  4. 4 最後に木の芽を加えて混ぜたらできあがり

きっかけ

余った木の芽を消費するために考えました

おいしくなるコツ

新鮮な木の芽を使う場合は、量を半分にして下さい

  • レシピID:1420020423
  • 公開日:2021/05/12
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カテゴリ
たけのこその他の野菜炒め豚こま切れ肉・切り落とし肉
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つくったよレポート(1件)

  • ごまおいる
    ごまおいる
    2021/05/14 06:35
    筍と豚肉の甘辛木の芽炒め☆無添加
    筍が沢山あったので作りました(^_^)ありがとうございます!

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