基本的なメンチカツ レシピ・作り方

基本的なメンチカツ
  • 約1時間
  • 500円前後
きゃわしま
きゃわしま
がっつり食べたいときにおすすめ!

材料(2人分)

  • 牛挽肉 200g
  • 玉ねぎ 1個
  • 塩コショウ 少々
  • 卵(肉ダネ用) 1個
  • パン粉(肉ダネ用) 大さじ1
  • 小麦粉 大さじ2
  • 溶き卵(衣用) 1個分
  • パン粉(衣用) 大さじ2

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにし、フライパンで炒める。
  2. 2 挽肉、炒めた玉ねぎ、パン粉、卵、塩コショウをボールに入れ、こねる。
  3. 3 粘りが出てきたら、お好みの大きさに丸める。
  4. 4 丸めた肉に小麦粉、溶き卵、パン粉の順番でつける。
  5. 5 サラダ油を170℃に熱し、衣をつけた肉ダネを入れて揚げたら完成!

きっかけ

ご飯に合う、ガッツリ系のおかずを作りたくて、チャレンジしてみました。

おいしくなるコツ

玉ねぎは先に炒めた方が、甘みが出て美味しいと思います。

  • レシピID:1420018552
  • 公開日:2020/11/06
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つくったよレポート(3件)

  • cj0055jp
    cj0055jp
    2020/12/09 20:08
    基本的なメンチカツ
    アドバイスで書いてくださっていたように玉ねぎが大事だと思いました。美味しくできました。ご紹介下さり有難うございました
  • iinu(レポ返します)
    iinu(レポ返します)
    2020/11/27 15:27
    基本的なメンチカツ
    美味しかったです!ありがとうございましたʕ•ᴥ•ʔ
  • ごるづきっちん
    ごるづきっちん
    2020/11/17 23:48
    基本的なメンチカツ
    美味しくできました

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