ビーフストロガノフ レシピ・作り方

ビーフストロガノフ
  • 約30分
  • 500円前後
きゃわしま
きゃわしま
デミグラス缶使用無し

材料(2人分)

  • 玉ねぎ 1/2個
  • 牛バラ肉 200g
  • ☆塩コショウ 少々
  • ☆おろししょうが 小さじ1
  • ☆おろしにんにく 小さじ1
  • ☆料理酒 大さじ1/2
  • 薄力粉 少々
  • ★水 50cc
  • ★ケチャップ 大さじ2
  • ★ウスターソース 大さじ2
  • 赤ワイン 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • バター 大さじ1
  • パセリ 少々
  • 炊いた白米 1合

作り方

  1. 1 玉ねぎを細切りにする。
  2. 2 牛バラ肉に☆を揉みこみ、表面に薄力粉をまぶす。
  3. 3 フライパンにバターをひき、牛バラ肉を炒める。
  4. 4 肉に火が通ったら、玉ねぎを一緒に炒める。
  5. 5 玉ねぎにある程度火が通ったら、★を加えて10分程度中火で煮込む。
  6. 6 赤ワインを入れて、酸味が強い場合は砂糖を加えて、2分ほど煮込む。
  7. 7 お米の周りに完成したビーフストロガノフを盛り付け、お米にパセリを散らしたら完成!

きっかけ

玉ねぎ、牛肉が余っていたため。

おいしくなるコツ

マッシュルームなど具材を足しても美味しいと思います!

  • レシピID:1420019249
  • 公開日:2020/12/28
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ビーフストロガノフ玉ねぎ牛バラ肉
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