【低糖質】蒟蒻としいたけのピリ辛おかか炒め煮 レシピ・作り方

【低糖質】蒟蒻としいたけのピリ辛おかか炒め煮
  • 約15分
  • 300円前後
低糖質マニアayako
低糖質マニアayako
ヘルシー食材だけを使っているので、ダイエット中でも安心して食べれる小鉢です(^^)
夜遅い食事や晩酌にもオススメです!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 蒟蒻はフォークでブスブス穴をあけ、一口サイズに切ります。
    スプーンで一口サイズにちぎってもOKです。
  2. 2 しいたけは、蒟蒻と同じ大きさにカットします。
  3. 3 鍋に蒟蒻を入れ、中火で乾煎りし余分な水分を飛ばします。
  4. 4 蒟蒻の水分を飛ばしたら、しいたけ、だし汁、醤油、みりんを入れ、全体をよく混ぜ合わせます。
    混ぜ合わせたら、中~弱火で煮汁が無くなるまで炒め煮していきます。
  5. 5 煮汁がなくなってきたら火を止め、鰹節、七味唐辛子、ごま油をいれ、混ぜ合わせます。
  6. 6 落し蓋やふたをし、余熱が取れるまで放置したら完成です!

きっかけ

メイン料理がボリューミーな時など、低カロリー低糖質の小鉢があると総カロリーを抑えれるので便利ですよ(*´∀`)

おいしくなるコツ

辛いのがお好きな方は、七味唐辛子の量を増やして下さい♪ 冷蔵庫で冷やし、翌日食べると味がより染みて美味しいです(^^)

  • レシピID:1420018142
  • 公開日:2020/10/09
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関連情報

カテゴリ
しいたけとうがらし・葉唐辛子板こんにゃくピリ辛こんにゃく
関連キーワード
時短 低糖質 低カロリー 晩酌
料理名
ピリ辛こんにゃく
低糖質マニアayako
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