作り置き!栄養豊富な高野豆腐の炒り煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 高野豆腐 1枚20g
- こんにゃく 80g
- たけのこの水煮 1袋100g
- ひじき 水に戻した状態で80g
- 椎茸 4、5枚
- だし汁(水+ほんだし小さじ1) 300cc
- ラカント 小さじ3
- みりん 大さじ1/2
- 酒 大さじ1/2
- 小ネギ(あれば) 二本
- あさり水煮 10個
作り方
-
1
高野豆腐を水で戻し、小さくカットします。
他の材料もサイコロくらいの大きさにカットします。 - 2 フライパンに油(分量外)をひき、高野豆腐、あさり、小ネギ、調味料以外の材料を全て入れよく炒めます。
-
3
よく炒めたらだし汁、あさり、高野豆腐、調味料を入れ、煮汁が無くなるまで煮込みます。
蓋はしなくてオッケーです! - 4 煮汁がなくなったら、お好みで小ネギを散らして完成です!
きっかけ
何品も作るのがめんどくさい日に思い付いたレシピです。今回はアサリを入れてみましたが、豚コマや溶き卵を入れて作っても美味しいです♪
おいしくなるコツ
特にコツはありません!(笑) できたてより、一度冷ましてからのほうがより味が染みて美味しいです!
- レシピID:1420017844
- 公開日:2020/09/20
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血糖値の上昇を抑制してくれる食物繊維も豊富なのでダイエット中の方にもオススメ(*´∀`)