チーズと梅肉が合う!鶏胸のチーズ梅包み焼き レシピ・作り方

チーズと梅肉が合う!鶏胸のチーズ梅包み焼き
  • 約1時間
  • 300円前後
うんめぇ
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じっくり鶏胸肉に火を通すので肉はパサつかず甘めのマヨネーズソースと梅干しのしょっぱさが美味しかったです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 梅干し2粒を包丁で叩いておく
  2. 2 ☆印の調味料を合わせておく(鶏胸肉の出来上がりにかけるソースです)
  3. 3 鶏胸を観音開きにし包丁の背でたたいて肉を伸ばす
  4. 4 肉が均等の厚さになったら大葉をしく(肉1枚につき大葉5枚)
    大葉をしいたらたたいた梅肉をのせチーズものせる
  5. 5 のせたらのり巻きみたいに巻く
    巻いたら巻き終わりをつま楊枝でとめる
    サイドもチーズがとろけてでないようにつま楊枝でとめる
  6. 6 塩コショウをし小麦粉を全体にまぶす
  7. 7 フライパンにオリーブ油大さじ1を入れ熱しつま楊枝の止め口から焼き色がつくまでよく焼く
  8. 8 止め口に焼き色がついて肉がはがれなかったらつま楊枝を抜く
    抜いたらきつね色になるまでコロコロ転がしながら全体に焼き色をつける
  9. 9 焼き色がキレイについたらアルミホイルに鶏を包み200℃20分弱トースターで包み焼きにする
  10. 10 焼き上がったらお好きな厚さにカットして皿に盛りお好みでソースをかけて完成です♪

きっかけ

家庭菜園で大葉がたくさんでき梅干しをいただいたので作ってみました

おいしくなるコツ

鶏肉は火がなかなか入りずらいので様子を見ながらよく焼いてください 鶏肉を切ってみてまだ肉がピンク色でしたら電子レンジでチンして下さい 鶏ささみでもおいしくできます

  • レシピID:1420017103
  • 公開日:2020/08/01
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カテゴリ
鶏むね肉その他の食材しそ・大葉ささみ
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