簡単♪レンジでできる豚バラ白菜重ね蒸し レシピ・作り方

簡単♪レンジでできる豚バラ白菜重ね蒸し
  • 約15分
  • 500円前後
うんめぇ
うんめぇ
冬の白菜はお手頃価格で甘くておいしく豚バラと最高です!!!!

材料(3人分)

  • 白菜 300g
  • 豚バラ 6枚
  • 料理酒 大さじ2
  • ※ネギ 5cm
  • ※生姜スライス 3枚
  • ごま油 適宜
  • ポン酢 ゴマだれ お好みで☆

作り方

  1. 1 白菜は千切り
    豚バラは長いので3等分に切る。
  2. 2 ネギは白髪ネギ、生姜も千切りにし水にさらし10分位したらザルにあけ水気をとる
  3. 3 耐熱性の器に千切り白菜をしき豚バラを並べる。並べたらまた白菜の千切りを重ね豚バラを並べる。大さじ2の料理酒を全体にかける
  4. 4 サランラップをかるくかけ電子レンジで8分かける。※ご家庭によってレンジにかける時間を調節してください
  5. 5 皿に盛りお好みで薬味のネギ生姜の千切りをのせポン酢やゴマだれで召しあがれ♪

きっかけ

冷蔵庫にあまりがちの白菜で今がおいしい時期なので作りました。

おいしくなるコツ

白菜を千切りにしたら芯の所と葉の所を分けずに葉も芯も一緒にして耐熱性の皿にしいてください。芯の食感と葉の食感が違うのでおいしいです☆

  • レシピID:1420019939
  • 公開日:2021/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜豚バラ肉
うんめぇ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • SASAぴー
    SASAぴー
    2021/06/04 14:25
    簡単♪レンジでできる豚バラ白菜重ね蒸し
    一品足りない時に簡単にできてよかったです♡おいしかったです♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る