鶏肉と大根の煮物 レシピ・作り方

鶏肉と大根の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
みゆた食堂
みゆた食堂
《米の研ぎ汁》で大根に味が染み込む!
メインの一品になる定番の和食です。
調味料もたった3点のみで《簡単》に美味しく出来ます★

材料(2人分)

  • 大根 300g
  • 鶏もも肉 200g
  • ★酒 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★しょうゆ 大さじ2
  • 米の研ぎ汁 2~3カップ(400~600ml)
  • または、米10g

作り方

  1. 1 ●大根の下茹で
    大根1/3(300g)を厚さ1.5㎝くらいのいちょう切りにする
  2. 2 鍋に米のとぎ汁2~3カップ(400~600ml、大根が浸る程度)を入れて沸騰させる(米のとぎ汁がない場合は水に米10g程度を入れる)
  3. 3 沸騰したら大根を入れ、まわりが透明になるまで中火にかける
  4. 4 ●肉の準備~
    鶏もも肉200gを縦半分に切り、さらに一口サイズ(2~3㎝)に切る(この時に筋に切れ目を入れておくと肉が柔らかくなります)
  5. 5 大根の下茹でが終わったら、煮汁・米を捨て、再び鍋に水1カップ(200ml)入れて下茹でした大根、鶏肉を加えて煮る
  6. 6 肉に火が通り煮立ったら、アクを取り<材料>の★を入れる(酒大さじ2、みりん大さじ2、しょうゆ大さじ2)
  7. 7 ふたをして弱めの中火に10分かける
    途中2~3回、具を上下ひっくり返して味がしみるようにする
  8. 8 大根の色が変わり、柔らかくなったら完成!

きっかけ

短時間で出来る《和食》のレパートリーを増やしたくて考えました!

おいしくなるコツ

大根の下茹では一見面倒だと思われるかもしれませんが・・この一工夫で臭み・苦味がなく《よく味が染みた》煮物になります!ぜひ、お試し下さい!

  • レシピID:1420016002
  • 公開日:2020/05/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物うま煮簡単鶏肉料理大根鶏もも肉
関連キーワード
大根 鶏もも肉 簡単 煮物
料理名
鶏肉と大根の煮物
みゆた食堂
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 寝フク
    寝フク
    2024/02/27 17:40
    鶏肉と大根の煮物
    鶏肉が足りなくて油揚げを足して。、美味しく頂きました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る