鶏肉と大根の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
●大根の下茹で
大根1/3(300g)を厚さ1.5㎝くらいのいちょう切りにする - 2 鍋に米のとぎ汁2~3カップ(400~600ml、大根が浸る程度)を入れて沸騰させる(米のとぎ汁がない場合は水に米10g程度を入れる)
- 3 沸騰したら大根を入れ、まわりが透明になるまで中火にかける
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4
●肉の準備~
鶏もも肉200gを縦半分に切り、さらに一口サイズ(2~3㎝)に切る(この時に筋に切れ目を入れておくと肉が柔らかくなります) - 5 大根の下茹でが終わったら、煮汁・米を捨て、再び鍋に水1カップ(200ml)入れて下茹でした大根、鶏肉を加えて煮る
- 6 肉に火が通り煮立ったら、アクを取り<材料>の★を入れる(酒大さじ2、みりん大さじ2、しょうゆ大さじ2)
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7
ふたをして弱めの中火に10分かける
途中2~3回、具を上下ひっくり返して味がしみるようにする - 8 大根の色が変わり、柔らかくなったら完成!
きっかけ
短時間で出来る《和食》のレパートリーを増やしたくて考えました!
おいしくなるコツ
大根の下茹では一見面倒だと思われるかもしれませんが・・この一工夫で臭み・苦味がなく《よく味が染みた》煮物になります!ぜひ、お試し下さい!
- レシピID:1420016002
- 公開日:2020/05/24
関連情報
- 料理名
- 鶏肉と大根の煮物
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寝フク2024/02/27 17:40鶏肉が足りなくて油揚げを足して。、美味しく頂きました
メインの一品になる定番の和食です。
調味料もたった3点のみで《簡単》に美味しく出来ます★