5種の野菜を使った あんかけ焼きそば レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 にんじん50gを短冊切りにする
- 2 玉ねぎ100gを薄切りにする
- 3 小松菜80gを3~4㎝に切る
- 4 しめじ40gは石づき(根のつながっている部分)を切り落とし、房を手で分ける
- 5 もやし80gをざるに移してよく洗い、水を切る
-
6
フライパンにごま油大さじ1をひき、豚肉150gを中火で炒める
火が通ったら一度お皿に移す - 7 豚肉を移した後、にんじんと玉ねぎ→しめじ→小松菜→もやしの順に炒めながら入れ、さらに中火で炒める
- 8 野菜に火が通ったら、お皿に移していた肉を加え、水200mlを入れる
- 9 塩小さじ2/3、しょうゆ大さじ1、鶏ガラスープの素(または、中華スープの素)小さじ1、こしょう3~4振りを加えて味をつける
- 10 中火でグツグツさせた状態で、水溶き片栗粉(水大さじ3+片栗粉大さじ2)を入れてとろみをつける
- 11 通常通り茹でた市販の中華麺に、あんをかけて完成!
きっかけ
休日のお昼など、料理にやる気が起きない時にパッと作れて、冷蔵庫の余った野菜を使いきれる焼きそばを考えました!
おいしくなるコツ
もやし・しめじ・小松菜は火が通りやすいので、玉ねぎ・にんじんから炒めると良いです!
- レシピID:1420016075
- 公開日:2020/05/28
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