5種の野菜を使った あんかけ焼きそば レシピ・作り方

5種の野菜を使った あんかけ焼きそば
  • 約15分
  • 300円前後
みゆた食堂
みゆた食堂
5種類の野菜を使った《栄養満点》のあんかけ焼きそばです!作り方もとても簡単です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 にんじん50gを短冊切りにする
  2. 2 玉ねぎ100gを薄切りにする
  3. 3 小松菜80gを3~4㎝に切る
  4. 4 しめじ40gは石づき(根のつながっている部分)を切り落とし、房を手で分ける
  5. 5 もやし80gをざるに移してよく洗い、水を切る
  6. 6 フライパンにごま油大さじ1をひき、豚肉150gを中火で炒める
    火が通ったら一度お皿に移す
  7. 7 豚肉を移した後、にんじんと玉ねぎ→しめじ→小松菜→もやしの順に炒めながら入れ、さらに中火で炒める
  8. 8 野菜に火が通ったら、お皿に移していた肉を加え、水200mlを入れる
  9. 9 塩小さじ2/3、しょうゆ大さじ1、鶏ガラスープの素(または、中華スープの素)小さじ1、こしょう3~4振りを加えて味をつける
  10. 10 中火でグツグツさせた状態で、水溶き片栗粉(水大さじ3+片栗粉大さじ2)を入れてとろみをつける
  11. 11 通常通り茹でた市販の中華麺に、あんをかけて完成!

きっかけ

休日のお昼など、料理にやる気が起きない時にパッと作れて、冷蔵庫の余った野菜を使いきれる焼きそばを考えました!

おいしくなるコツ

もやし・しめじ・小松菜は火が通りやすいので、玉ねぎ・にんじんから炒めると良いです!

  • レシピID:1420016075
  • 公開日:2020/05/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あんかけ焼きそば簡単夕食簡単豚肉料理豚こま切れ肉・切り落とし肉アレンジ焼きそば
関連キーワード
あんかけ焼きそば 簡単 野菜たっぷり あんかけ
料理名
5種の野菜を使った あんかけ焼きそば
みゆた食堂
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る