肉団子の赤ワイン餡 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ●肉団子の材料
- ・白ネギ 10cm
- ・鶏ミンチ(今回は鶏腿肉) 400g
- ・天日塩 小さじ1/3
- ・生姜(すりおろす) 1/2片
- ・国産丸大豆濃口醤油 小さじ1
- ・片栗粉 大さじ1
- 揚げ油 適量
- パプリカ 1個
- ●赤ワイン餡の材料
- ・スープ(今回はチキンサラダの茹で汁) 400ml
- ・赤ワイン 50ml
- ・紹興酒 大さじ2
- ・有機砂糖 大さじ3
- ・蜂蜜 大さじ2
- ・有機米酢 30ml
- ・国産丸大豆濃口醤油 大さじ1
- ・片栗粉(等量の水で溶く) 大さじ2
作り方
- 1 みじん切りにした白ネギをレンジにかけ、しんなりさせる
- 2 鶏ミンチに塩を加えて粘りが出るまで混ぜ、冷ました①、おろし生姜、醤油、片栗粉を加えて更に混ぜる
- 3 一口大に丸め、170℃の揚げ油でキツネ色になるまで揚げる
- 4 一口サイズにカットしたパプリカを炒め、スープ、赤ワイン、紹興酒、砂糖、蜂蜜、酢、醤油を加えて煮立たせる
- 5 赤ワインのアルコールがとんだら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、肉団子を加えてできあがり
きっかけ
肉団子の甘酢あんかけをアレンジしてみました
おいしくなるコツ
鶏ミンチは、まず塩だけを加えて粘りが出るまでよく混ぜます
- レシピID:1420014758
- 公開日:2019/12/31
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赤ワインで深みが出ます