ふぐ鍋 レシピ・作り方

ふぐ鍋
  • 約15分
西野シオン
西野シオン
薬味は長ねぎとおろし生姜、つけだれはポン酢をスープで薄めて頂きました。もみじおろしで食べてみたけど家はポン酢の方が好きです

材料(2人分)

作り方

  1. 1 土鍋に水とだしパックを入れ3分煮出し、だしパックを取り出し塩を入れる
  2. 2 こんにゃくは切って下茹でする。
    絹さやは筋を取り水にさらす。
    大根とわかめは食べやすく切る。
    えのきは石づきを切り落としほぐす。
    もやしは洗ってざるにあげる
  3. 3 今回のとらふぐ鍋セット。
    ふぐはバットに入れて酒を振りかける
  4. 4 セッティング
  5. 5 こんにゃく・大根・えのきを入れる。
    もやし・絹さや・わかめ・ふぐを入れ灰汁を取る。
    ふぐに火が通ったら完成
  6. 6 付属のスープはここで使いました。
    翌日、鍋の残りにお湯を足して付属のスープ・なめこ・揚げ玉にうどんを入れて。
    とろっとろのうどんになりました

きっかけ

ご褒美に買った

  • レシピID:1420014683
  • 公開日:2019/12/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋さやえんどうわかめもやし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る