高リコピントマトと丹波しめじの夏カレー レシピ・作り方

高リコピントマトと丹波しめじの夏カレー
  • 約15分
  • 300円前後
ごまるっち
ごまるっち
夏場はキッチンに長時間立ちたくないので、短時間でさっぱり仕上げました。材料は多く見えるけど、ほとんど常備品なので、実は超簡単。

材料(3人分)

  • 炊いたご飯 3人分
  • 鶏ひき肉 160g
  • 高リコピントマト 2個
  • 丹波しめじ 1パック
  • 塩茹で枝豆 100g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • オリーブオイル 小匙2
  • ☆みじん切りニンニク&生姜 各1かけ分
  • ☆唐辛子(小口切り) 1-2本
  • ☆クミンシード・フェンネルシード 各小匙1/3
  • ☆クローブ 3-4個
  • ☆カルダモン(鞘ごと砕く) 2個
  • ☆コリアンダーパウダー 小匙1/3
  • 小匙1/2
  • 白ワイン 大匙1
  • はちみつ 小匙1/2
  • トマトピューレ 小匙2
  • ナンプラー 小匙1/2

作り方

  1. 1 トマトは1㎝角に、しめじは石附を取って2㎝長にカット、玉ねぎはみじん切りにする。枝豆は鞘から中身を出しておく。
  2. 2 鍋にオリーブオイルをひいて、弱火で☆をじっくり炒めて、香りを引き出す。
  3. 3 玉ねぎを加えて、しんなりするまでよく炒める。ひき肉も加えて、玉にならないようにかき混ぜながら炒める。塩と白ワインを加える。
  4. 4 トマトとトマトピューレ、はちみつを加え、蓋をして弱火で5分ほど煮る。
  5. 5 しめじ、枝豆、ナンプラーを加えて、更に5分ほど煮る。

きっかけ

久々にカレーが食べたくなりました。

  • レシピID:1420013242
  • 公開日:2019/05/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チキンカレーインドカレー野菜カレー
ごまるっち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る