《ご飯がススム》麻婆茄子 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ひき肉(豚or 合挽き) 100g
- なす 3本
- ピーマン 3こ
- ニンジン 50g
- 長ネギ 1/2本
- ●水 200cc
- ●砂糖 小さじ1
- ●酒 大さじ1
- ●醤油 大さじ1
- ●オイスターソース 大さじ1
- ●甜麺醤 大さじ2
- ●中華だしの素 小さじ1
- にんにく(チューブ) 1㎝
- しょうが(チューブ) 1㎝
- 豆板醤 小さじ1
- 片栗粉 大さじ1
- ごま油 小さじ1
作り方
- 1 なすは長さを半分にしてくし切り、ピーマンは細切り、ニンジンはスライス、長ネギはみじん切りにしておく
- 2 ●の調味料を混ぜておく
- 3 フライパンに油をひき、ニンジン・ピーマンを炒める
- 4 少し火が通ったらナスを入れ、ナスがしんなりしたら皿に移しておく
- 5 同じフライパンに油を足し、ひき肉を炒める
-
6
8割火が通ったら
にんにく・しょうが・豆板醤を入れ炒める -
7
豆板醤の香りがでてきたら
長ネギを入れ炒め、2で混ぜた●の調味料を入れる -
8
沸騰してきたら
皿に移しておいた野菜を入れ煮込む - 9 片栗粉を同量の水でとき、一度火を止めたフライパンに少しずつ入れながら混ぜる
- 10 再び火をつけ、しっかり沸騰してきたらごま油を入れひと混ぜしたら出来上がり
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