牛芋煮の味噌仕立て レシピ・作り方

牛芋煮の味噌仕立て
  • 約30分
  • 1,000円前後
インディゴ9571
インディゴ9571
山形の芋煮を真似て作ってみました。
寒い日に、体の芯まで温まるご馳走。

材料(10人分)

作り方

  1. 1 里芋を水洗いして、たわしで茶色い皮を落としたら、食べやすい大きさに切って、耐熱容器に入れて、水を30cc入れたら、電子レンジで15分加熱します。
  2. 2 ゴボウを笹がきにして水にさらして、アクを抜きます。
    その間、牛肉を食べやすい大きさに切って醤油をまぶします。
  3. 3 人参は乱切り、大根とたけのこの水煮はイチョウ切りにします。
    木耳は水で戻します。
    舞茸は小房に分けます。
  4. 4 大鍋にごま油を熱して、2のゴボウと牛肉を炒めます。肉の色が変わったら、大根と人参と、たけのこをを入れて炒め合わせ、水とほんだしを入れる。
  5. 5 大根と人参に火が通ったら、1の里芋を入れてアクを取りながら煮込みます。糸こんにゃくも食べやすい大きさに切って、追加します。
  6. 6 味噌、味醂、砂糖を入れ、舞茸と斜め切りのネギと木耳を入れたら出来上がり。

きっかけ

牛肉の芋煮のほとんどが醤油仕立て。 具沢山の味噌味が、 あってもいいと思って作りました。

おいしくなるコツ

美味しくなぁれって願うこと♪ 大事な人を思い浮かべて作ること^ー^

  • レシピID:1420012128
  • 公開日:2017/12/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋糸こんにゃくにんじん大根牛肉薄切り
関連キーワード
白虎味噌 牛肉薄切り ほんだし 大根
料理名
味噌仕立ての牛肉芋煮
インディゴ9571
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る