牛芋煮の味噌仕立て レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
- 1 里芋を水洗いして、たわしで茶色い皮を落としたら、食べやすい大きさに切って、耐熱容器に入れて、水を30cc入れたら、電子レンジで15分加熱します。
-
2
ゴボウを笹がきにして水にさらして、アクを抜きます。
その間、牛肉を食べやすい大きさに切って醤油をまぶします。 -
3
人参は乱切り、大根とたけのこの水煮はイチョウ切りにします。
木耳は水で戻します。
舞茸は小房に分けます。 - 4 大鍋にごま油を熱して、2のゴボウと牛肉を炒めます。肉の色が変わったら、大根と人参と、たけのこをを入れて炒め合わせ、水とほんだしを入れる。
- 5 大根と人参に火が通ったら、1の里芋を入れてアクを取りながら煮込みます。糸こんにゃくも食べやすい大きさに切って、追加します。
- 6 味噌、味醂、砂糖を入れ、舞茸と斜め切りのネギと木耳を入れたら出来上がり。
きっかけ
牛肉の芋煮のほとんどが醤油仕立て。 具沢山の味噌味が、 あってもいいと思って作りました。
おいしくなるコツ
美味しくなぁれって願うこと♪ 大事な人を思い浮かべて作ること^ー^
- レシピID:1420012128
- 公開日:2017/12/10
関連情報
- 料理名
- 味噌仕立ての牛肉芋煮
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寒い日に、体の芯まで温まるご馳走。