ラー油効果で、おつまみに変身!ひじきの煮物 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
- 1 材料を切る間に、ひじきをぬるま湯で戻します。
-
2
6㎝の人参を半分の3㎝
で二等分し、皮をむいてから縦に薄切りにする。その後、ひじきと同程度の細めの千切りにする。 - 3 こんにゃくも半分に切ってから、薄切りにし、人参と大きさを揃えるように千切りにする。
- 4 油揚げも人参、こんにゃくと長さを揃え、千切りにする。油揚げは、湯通ししなくてオッケー。
- 5 鶏肉は削ぎ切りにして(または薄切りにして)から、他の具材同様に細切りにする。
- 6 1で戻したひじきをボウルの中で洗って余分なゴミを落とし、ザルにあげる。
- 7 フライパンにサラダ油を入れて火をつけ、5の鶏肉を炒める。
- 8 鶏肉に火が通ったら、人参、こんにゃく、油揚げを入れて炒める。
- 9 人参に火が通ったら、ひじきを加え炒める。調味料(料理酒、かつおだしの素、砂糖、醤油)と水を加え、暫く煮込む。
- 10 水分がなくなったら、最後に鍋はだにごま油を回しかける。大人が食す場合は、ごま油は入れず、食べる直前にラー油をかけていただく。
きっかけ
子どもに不人気な昔ながらの「ひじきの煮物」も鶏肉を入れることで、食べやすくなります。大人用はラー油を振るだけで、旨さ倍増。常備菜ではなく、1〜2日で食べきれる量にしました。
おいしくなるコツ
野菜、鶏肉など具材の大きさを揃えることで、見栄えもよく、火の通りも同じになり調理しやすいです。
- レシピID:1420010930
- 公開日:2016/12/27
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人参、揚げ、こんにゃくは増量してもオッケー。