現在地

超簡単!ハンバーガーパティ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料小さめ5人分

  • 豚ひき肉

    360g

  • 豚肉

    65g

  • 少々

  • 胡椒

    少々

  • ナツメグ

    1ふり

  • オイルスプレー

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
超簡単!ハンバーガーパティ

ひき肉のみでは、柔らかすぎる。
ひき肉に豚肉を混ぜることで、
歯応えのある
レストラン風になりました。

作り方

  • 1

    ひき肉をボールに入れ、
    豚こま切れ肉も
    適当な大きさ(私は5ミリ幅程度)に
    切って入れる。
    私はまな板と包丁を洗うのが
    面倒で調理用にしているハサミで
    切っています。

  • 2

    1に塩、胡椒、ナツメグを加え、
    こま切れ肉が満遍なく
    混ざるように練る。
    粘りが出るほど
    混ぜなくてもオッケー。

  • 3

    2で混ぜた肉を5等分(家族構成に
    合わせて変更して下さい)に分け、
    両手にサラダ油(分量外)をつけてから
    バンズよりひとまわり
    大きめサイズの丸型に成形する。

  • 4

    フライパンにオイルスプレー
    (サラダ油でも可)を敷いて
    火にかける。

  • 5

    弱火にして、3のパティを
    並べ入れ、蓋をする。

  • 6

    両面焼いて、
    いい焼き色がついたら
    出来上がり。

  • 7

    予め用意してあったバンズに
    挟み、好みの調味料(画像は
    ソース、マヨネーズ)で調味し
    お好みの具材を入れる。

  • 8

    参考までに…今回はバンズに
    バター(片面にマスタード)を
    塗り、レタス、チーズ、トマト、
    紫玉ねぎを挟み、パティには
    ソースとマヨネーズを
    かけました。

きっかけ

レストランのような食べ応えあるパティが
食べたくて作ってみたレシピです。
つなぎや玉ねぎを入れては抜いて行き、
何も入れないのがベストと
わかってからは、基本肉のみで
作っています。

登録されているカテゴリ

料理:
パン > 惣菜パン > ハンバーガー
食材:
> ひき肉 > 豚ひき肉

レシピID: 1420011072

公開日:2017.01.28

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲超簡単!ハンバーガーパティのページ上部へ