しっとり酢鶏のキクラゲ入り レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 鶏胸肉を食べやすい大きさのそぎ切りにしたら、【鶏むね下味用】の調味料と和えて、10分放置します。
- 2 人参は乱切りにして、水を少量ふりかけて、電子レンジで2分加熱します。
- 3 たけのこと、玉ねぎと、ピーマンは、それぞれ食べやすい大きさに切ります。キクラゲはお湯で戻しておきます。戻したらいしづきを削っておきます。
- 4 1の鶏胸肉を小麦粉と一緒にビニール袋に入れて振って、小麦粉を絡めたら、フライパンで揚げ焼きにします。
- 5 揚げ焼き用に使った油を大さじ1杯分使って、玉ねぎとたけのこと人参を炒めます。玉ねぎが透き通ってきたら、4の鶏胸肉と、キクラゲを入れて炒めあわせます。
- 6 タマノイの酢豚の素を1箱すべて240ccの水で溶かしたら、5の鍋に入れて煮立たせてとろみを付けます。最後にピーマンを入れて、色よく仕上げて出来上がり。
きっかけ
食欲に突き動かされて作りました。
おいしくなるコツ
鶏肉の下ごしらえに、マヨネーズを使うと、冷めても柔らかく仕上がります。
- レシピID:1420010195
- 公開日:2016/02/12
関連情報
- 料理名
- 酢鶏
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驚くほどしっとり仕上がります。