鶏がら塩糀スープの素で♪ 豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

鶏がら塩糀スープの素で♪ 豆腐ハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
ぽんぽんぷー
ぽんぽんぷー
サッと溶けて使いやすいマルコメの「 鶏がら塩糀スープの素」を豆腐ハンバーグに使用しました♪

材料(2人分)

  • 玉ねぎ 100g
  • ●木綿豆腐 400g
  • ●豚ひき肉 150g
  • ●卵 1個
  • ●パン粉 1/2カップ
  • ●マルコメ 鶏がら塩糀スープの素 大さじ1
  • 50ml
  • サラダ油 大さじ1か2
  • 大根 100g
  • 生姜 10g
  • ポン酢醤油 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにして、耐熱容器に入れて、500Wの電子レンジで2分ほど加熱します。
  2. 2 ①を冷ます間に、生姜と大根をすりおろし、それぞれザルに上げて水けを切ります。
  3. 3 ボウルに●の材料と、粗熱の取れた①と②の生姜の汁を入れて混ぜ合わせて捏ねます。(木綿豆腐は水切りしています。)4等分に分けます。
  4. 4 熱したフライパンにサラダ油をなじませて、形を整えた③を入れて両面に焼き色を付けるようにして焼いたら、ハンバーグの1/4の高さまで水(約50ml)を加えます。
  5. 5 蓋をして、10分ほど弱めの中火で焼きます。
  6. 6 皿に盛りつけて、大根おろしをのせて、おろし生姜ものせて、ポン酢醤油をかけて、完成です。
  7. 7 調味料にマルコメの「鶏がら塩糀スープの素」を使用しました。

きっかけ

夕食の一品に作りました♪

  • レシピID:1420007835
  • 公開日:2014/09/10
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料理名
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つくったよレポート(1件)

  • THANK YOU GOOD BYE♬
    THANK YOU GOOD BYE♬
    2014/10/15 22:06
    鶏がら塩糀スープの素で♪ 豆腐ハンバーグ
    ヘルシーだし旨味もあって美味しかったです♪
    ご馳走様でした(*^^*)

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