茄子しぎ焼き&肉味噌だれ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子 2本
- 胡麻油 大さじ1
- <肉味噌>*
- *ひき肉(今回は鶏) 50g
- *生姜 ひとかけ
- *味噌 大さじ1
- *みりん 大さじ1
- *酒 大さじ1
- *胡麻油 小さじ1
作り方
- 1 鍋にごま油をしき、熱してからひき肉を炒める。
- 2 酒、みりん、味噌を順に加え混ぜる。
- 3 みじん切りにした生姜を加え混ぜる。
- 4 フライパンを熱し胡麻油をひき、1㎝厚みぐらいに輪切りにしたなすを並べ焦げ目がつくまで焼く。
- 5 なすを裏返して、大さじ2水を差し、フタをして2分ぐらい蒸す。
- 6 フタを取り、焦げ目がつくまで焼く。
- 7 器になすを盛り、3の肉味噌をかけて、出来上がり!
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- 料理名
- 肉味噌かけ茄子しぎ焼き
iihi009
私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。
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