茄子しぎ焼き&肉味噌だれ レシピ・作り方

茄子しぎ焼き&肉味噌だれ
  • 約30分
iihi009
iihi009
トロリ食感が美味しい茄子のしご焼きプラス夏向きに甘味は抑えた生姜をきかせた肉味噌です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋にごま油をしき、熱してからひき肉を炒める。
  2. 2 酒、みりん、味噌を順に加え混ぜる。
  3. 3 みじん切りにした生姜を加え混ぜる。
  4. 4 フライパンを熱し胡麻油をひき、1㎝厚みぐらいに輪切りにしたなすを並べ焦げ目がつくまで焼く。
  5. 5 なすを裏返して、大さじ2水を差し、フタをして2分ぐらい蒸す。
  6. 6 フタを取り、焦げ目がつくまで焼く。
  7. 7 器になすを盛り、3の肉味噌をかけて、出来上がり!

きっかけ

ひき肉が食べやすいおばあちゃんにひき肉を使った夕食を考えて作りました。

  • レシピID:1420007527
  • 公開日:2014/08/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般肉味噌
料理名
肉味噌かけ茄子しぎ焼き
iihi009
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る