きざみ揚げとタケノコの炒め煮*竹の子混ぜご飯 レシピ・作り方

きざみ揚げとタケノコの炒め煮*竹の子混ぜご飯
iihi009
iihi009
厚みのある油揚げを使うと味がしみてとても美味しいです♪
*かえしの作り方参照レシピID:1420005779

材料(4人分)

  • 竹の子 1本
  • 刻み揚げ 油揚げ2枚分
  • 胡麻油 大さじ1~2
  • かえし 大さじ3
  • だし汁 100cc
  • ご飯 適量
  • 木の芽 20枚

作り方

  1. 1 竹の子の先を斜めに切って、糠を入れてゆでる。
    竹串が通る柔らかさになったら、茹で汁に入れたまま1晩おく。
  2. 2 糠を落とし皮をむく。
  3. 3 根元の方は薄いいちょう切り、先の方5㎝ぐらいは薄く縦に切る。
    *先の姫皮は別に一品作ります。
  4. 4 フライパンに胡麻油をを入れ熱し、タケノコを入れ炒める。刻み揚げを加え、だし汁、かえしを入れる。混ぜながら水気がなくなるまで煮る。
  5. 5 器に盛る。
  6. 6 木の芽を中央にふんわり盛りあげる。
    刻み揚げとタケノコの炒め煮の出来上がり!
  7. 7 各自、ご飯に好きなだけ7の炒め煮を混ぜれば、美味しい竹の子ご飯の出来上がり!

きっかけ

竹の子がJA直売所に出ている間にタケノコ料理を作りたいのですが、すぐ売り切れてしまうのです。今回は8時半に行ってゲット!

おいしくなるコツ

軽い油揚げだと、とゴムをかんでいるようで美味しくないので、少し厚めの重みのある油揚げを使う。

  • レシピID:1420007150
  • 公開日:2014/05/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯たけのこの煮物たけのこ
料理名
タケノコご飯
iihi009
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る