きざみ揚げとタケノコの炒め煮*竹の子混ぜご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
竹の子の先を斜めに切って、糠を入れてゆでる。
竹串が通る柔らかさになったら、茹で汁に入れたまま1晩おく。 - 2 糠を落とし皮をむく。
-
3
根元の方は薄いいちょう切り、先の方5㎝ぐらいは薄く縦に切る。
*先の姫皮は別に一品作ります。 - 4 フライパンに胡麻油をを入れ熱し、タケノコを入れ炒める。刻み揚げを加え、だし汁、かえしを入れる。混ぜながら水気がなくなるまで煮る。
- 5 器に盛る。
-
6
木の芽を中央にふんわり盛りあげる。
刻み揚げとタケノコの炒め煮の出来上がり! - 7 各自、ご飯に好きなだけ7の炒め煮を混ぜれば、美味しい竹の子ご飯の出来上がり!
きっかけ
竹の子がJA直売所に出ている間にタケノコ料理を作りたいのですが、すぐ売り切れてしまうのです。今回は8時半に行ってゲット!
おいしくなるコツ
軽い油揚げだと、とゴムをかんでいるようで美味しくないので、少し厚めの重みのある油揚げを使う。
- レシピID:1420007150
- 公開日:2014/05/22
関連情報
- 料理名
- タケノコご飯
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*かえしの作り方参照レシピID:1420005779