ごぼうと牛スジの味噌煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 たっぷりの水を沸騰させスジ肉を5分ぐらい茹で、流水で周りを洗う。
-
2
同様に繰り返す。ゆで時間は15分ぐらいにする。
洗ったら、7㎜ぐらいに切っておく。 - 3 鍋に油をひき熱し、皮をこそぎ小さめの乱切りにしたごぼうを、炒める。
- 4 刻んだスジ肉を加え炒める。
- 5 ひたひたに水を加え30分ぐらい煮る。
-
6
千切りにした生姜、味噌、砂糖、酒を加え30分ぐらい煮込む。
*煮すぎるとスジがドロドロに溶けてくるので注意! - 7 出来上がり!
- 8 とりわけて、木の芽があれば、添えておつまみに。
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- カテゴリ
- 牛すじ煮込みその他の牛肉・ビーフ
- 料理名
- ごぼうと牛スジの味噌煮
iihi009
私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。
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