ふきのとう酢味噌和え レシピ・作り方

ふきのとう酢味噌和え
iihi009
iihi009
ふきのとうを摘んだ時に、ブワ~ッと吹き上がる春の香りをそのまま食卓に!ほろり苦みも春なんです♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ふきのとうの泥を洗う(とくに株元)。
    特にいおおきいものは半分に切る。
  2. 2 500ccぐらい湯を沸かし、重曹を入れ混ぜ、雪の糖を茹でる。
    *ふきのとうの大きさによりますが、3分ぐらい。
  3. 3 たっぷりの水に20分ぐらい浸け、あく抜きする。
  4. 4 ふきのとうを軽く絞り、味噌、酢、オリゴ糖を混ぜた酢味噌をかける。
  5. 5 ふきのとうと、酢味噌を和えて、出来上がり!

きっかけ

雪の下にふきのとうという北の情景を、今回の大雪で、初めて庭の隅で体験でき、感動しました!そのままにしておきたいけど、すぐ伸びてしまうので、さっそく摘んで食卓へ♪

  • レシピID:1420006496
  • 公開日:2014/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふき
料理名
ふきのとう酢味噌和え
iihi009
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2016.02.22 14:02

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

    2016年2月19日(金)より、『旬のごはん』特集にて、
    コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
    選定・掲載させていただきました。

    ▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
    http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

    通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
    ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
    ご連絡遅くなってしまい申し訳ございませんでした。

    引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る