細竹と油揚げの煮物、木の芽添え*初夏の香り レシピ・作り方

細竹と油揚げの煮物、木の芽添え*初夏の香り
iihi009
iihi009
タケノコの歯ごたえと木の芽の香りが、新緑の季節ならではのワクワク感♪

材料(4人分)

  • 細竹の水煮 10本
  • 油揚げ 1枚
  • しょう油 小さじ2
  • みりん 小さじ2
  • 砂糖 少々
  • 木の芽 10枚ぐらい
  • だし汁 200cc

作り方

  1. 1 だし汁にしょう油少々加え、半分に切った細竹を煮る。
  2. 2 汁が半分ぐらいになったら残りの調味料を入れ強火で煮立て、刻み揚げを加える。
  3. 3 反しながら汁気がなくなるまで煮る。
  4. 4 器にこんもり盛り付け、中央に木の芽をふんわり乗せて出来上がり!

きっかけ

裏に植えた山椒の新緑を摘んで使いました。坊主にしないように注意しなくちゃ・・・

  • レシピID:1420005355
  • 公開日:2013/05/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
細竹と油揚げの煮物
iihi009
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る