雑穀お豆ご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 2合
- 秘伝豆(ひたし豆、青大豆) 20g
- もちきび 大さじ1
- もちあわ 大さじ1
- 炒り胡麻 適量
- 塩 少々
作り方
- 1 一晩水に浸けてふやかした豆、もちきび、もちあわ、米、塩を混ぜる。
- 2 水加減、炊き方はいつもと同様に炊飯(米2合分)する。
- 3 炊き上がったら、ふわり空気を入れるように上下を反す。
- 4 茶碗にふわっとご飯を盛り、炒り胡麻をかけていただきます。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 豆ごはん
iihi009
私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)