雑穀お豆ご飯 レシピ・作り方

雑穀お豆ご飯
iihi009
iihi009
乾燥豆はいつでも使えるので常備しておくと便利です。

材料(4人分)

  • 2合
  • 秘伝豆(ひたし豆、青大豆) 20g
  • もちきび 大さじ1
  • もちあわ 大さじ1
  • 炒り胡麻 適量
  • 少々

作り方

  1. 1 一晩水に浸けてふやかした豆、もちきび、もちあわ、米、塩を混ぜる。
  2. 2 水加減、炊き方はいつもと同様に炊飯(米2合分)する。
  3. 3 炊き上がったら、ふわり空気を入れるように上下を反す。
  4. 4 茶碗にふわっとご飯を盛り、炒り胡麻をかけていただきます。

きっかけ

いつもは麦入りのご飯ですが、麦がきれたので、今日はアワ、キビ、豆などを入れてみました。

  • レシピID:1420005328
  • 公開日:2013/05/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
豆ごはん
iihi009
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る