ミルクがけ♪ カレーライス レシピ・作り方

ミルクがけ♪ カレーライス
  • 約1時間
  • 500円前後
ぽんぽんぷー
ぽんぽんぷー
辛口のカレーに牛乳をかけて、マイルドにしました^^

材料(約2人分)

  • ご飯 2人分
  • 牛小間切れ 100g
  • 玉ねぎ 2個
  • じゃが芋 1個
  • 人参 1本
  • 生椎茸 1枚
  • にんにく 1片
  • 生姜 1/2片
  • カレールウ 100g
  • 中濃ソース 小さじ1/2
  • 1000ml
  • 赤ワイン 100ml
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 森永のおいしい牛乳 適量

作り方

  1. 1 じゃが芋と人参は一口大の乱切りにして、玉ねぎと生椎茸はスライスいて、にんにくと生姜はすりおろします。
    じゃが芋は水にさらしておきます。
  2. 2 鍋にオリーブオイルを熱しておろしにんにくとおろし生姜を加えて、香りが立ってきたら、玉ねぎをきつね色になるまで炒めて、肉、人参を加えて炒めます。
  3. 3 赤ワインを加えて、強火にしてアルコール分を飛ばして、じゃが芋と生椎茸も加えます。
  4. 4 水を加えて、沸騰したらアクを取りながら、弱火から中火で20分ほど煮込みます。
  5. 5 一旦、火を止めて、ルウを割りいれて溶かします。
    再び火かけて、中濃ソースを加え、弱火でとろみがつくまで10分ほど煮込みます。
  6. 6 ご飯を盛りつけた器に⑤をかけて、牛乳をかけて、完成です。
  7. 7 <参考例>
    生卵をのせても美味しいです^^

きっかけ

森永のおいしい牛乳キャンペーン用に作りました^^ 追記:このレシピは火を使った為、キャンペーン対象外でした<(_ _)> 2013.04.11

おいしくなるコツ

カレールウはジャワカレーの辛口(9皿分)の半分を使いました。箱の表示には水700mlと記載していますが、いつも煮詰まってしまうので1000mlにしました。ルウ半量で4~5皿分ですが、カレーの時はおかわりをする方が多いので、2人分にしました。

  • レシピID:1420005183
  • 公開日:2013/04/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ビーフカレー
料理名
カレーライス
ぽんぽんぷー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • やあ☆こ☆あや
    やあ☆こ☆あや
    2013/06/17 18:36
    ミルクがけ♪ カレーライス
    私は椎茸好きなのですが、家族がびっくりしていました(笑)
    ミルクかけは自分の分だけしてみましたが、マイルドになりますね★

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る