ミルクがけ♪ カレーライス レシピ・作り方
材料(約2人分)
作り方
-
1
じゃが芋と人参は一口大の乱切りにして、玉ねぎと生椎茸はスライスいて、にんにくと生姜はすりおろします。
じゃが芋は水にさらしておきます。 - 2 鍋にオリーブオイルを熱しておろしにんにくとおろし生姜を加えて、香りが立ってきたら、玉ねぎをきつね色になるまで炒めて、肉、人参を加えて炒めます。
- 3 赤ワインを加えて、強火にしてアルコール分を飛ばして、じゃが芋と生椎茸も加えます。
- 4 水を加えて、沸騰したらアクを取りながら、弱火から中火で20分ほど煮込みます。
-
5
一旦、火を止めて、ルウを割りいれて溶かします。
再び火かけて、中濃ソースを加え、弱火でとろみがつくまで10分ほど煮込みます。 - 6 ご飯を盛りつけた器に⑤をかけて、牛乳をかけて、完成です。
-
7
<参考例>
生卵をのせても美味しいです^^
きっかけ
森永のおいしい牛乳キャンペーン用に作りました^^ 追記:このレシピは火を使った為、キャンペーン対象外でした<(_ _)> 2013.04.11
おいしくなるコツ
カレールウはジャワカレーの辛口(9皿分)の半分を使いました。箱の表示には水700mlと記載していますが、いつも煮詰まってしまうので1000mlにしました。ルウ半量で4~5皿分ですが、カレーの時はおかわりをする方が多いので、2人分にしました。
- レシピID:1420005183
- 公開日:2013/04/07
関連情報
- カテゴリ
- ビーフカレー
- 料理名
- カレーライス
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
やあ☆こ☆あや2013/06/17 18:36私は椎茸好きなのですが、家族がびっくりしていました(笑)
ミルクかけは自分の分だけしてみましたが、マイルドになりますね★