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鯛の昆布締め♪ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2~4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鯛の昆布締め♪

昆布巻きにしたことで旨味倍増です。

作り方

  • 1

    水100ccに、酢100ccを混ぜ、昆布を浸けておく。(5~10分ぐらい)

  • 2

    三枚におろした半身を昆布〆にします。
    *もう1枚の半身は刺身です。
    参照レシピ
    ID: 1420004859

  • 3

    塩をふって20分ぐらい冷蔵庫に置いてから、キッチンペーパーを押し当て水分をとる。

  • 4

    包丁を前後に動かしながら身をひき皮を剥がす。

  • 5

    鯛を昆布ではさむ。

  • 6

    ラップで巻き、冷蔵庫に一晩おく。

  • 7

    昆布〆出来上がり!身はちょっと白っぽくなり、昆布の香りでいっぱい♪

  • 8

    血合い骨部分を1㎝位きり取る。
    *切った部分は鯛の澄まし汁 にしました。
    参照レシピ
    ID: 1420004960

  • 9

    昆布はこのまま食べることもできますが、佃煮にします。
    *参照レシピ
    ID: 1420004961
    昆布佃煮

  • 10

    鯛は8㎜ぐらいにそぎ切りにして、醤油、ぽん酢などでいただきます。
    刻んだねぎ、柚子皮をかけてみました。

  • 11

    とろろ昆布で巻いて刻み柚子を添えてみました。

きっかけ

鯛なら 昆布〆食べた~い。

登録されているカテゴリ

食材:
その他の食材 > 海藻 > 昆布

レシピID: 1420004858

公開日:2013.02.23

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2013.10.18

    沢山あったので、作ってみました(^^♪こっちのほうが刺身より沢山食べられる!!リピします^m^
    御馳走様です!

    レポありがとう!
    (^ρ^*)照り張りのある身が旨そう~
    うちは、きょう、秋刀魚の刺身でした♪
    明日は、寒くなってきたのでそろそろ鍋かな♪

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料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ
関連キーワード
昆布〆

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