鯛の昆布締め♪ レシピ・作り方

鯛の昆布締め♪
iihi009
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昆布巻きにしたことで旨味倍増です。

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 水100ccに、酢100ccを混ぜ、昆布を浸けておく。(5~10分ぐらい)
  2. 2 三枚におろした半身を昆布〆にします。
    *もう1枚の半身は刺身です。
    参照レシピ
    ID: 1420004859
  3. 3 塩をふって20分ぐらい冷蔵庫に置いてから、キッチンペーパーを押し当て水分をとる。
  4. 4 包丁を前後に動かしながら身をひき皮を剥がす。
  5. 5 鯛を昆布ではさむ。
  6. 6 ラップで巻き、冷蔵庫に一晩おく。
  7. 7 昆布〆出来上がり!身はちょっと白っぽくなり、昆布の香りでいっぱい♪
  8. 8 血合い骨部分を1㎝位きり取る。
    *切った部分は鯛の澄まし汁 にしました。
    参照レシピ
    ID: 1420004960
  9. 9 昆布はこのまま食べることもできますが、佃煮にします。
    *参照レシピ
    ID: 1420004961
    昆布佃煮
  10. 10 鯛は8㎜ぐらいにそぎ切りにして、醤油、ぽん酢などでいただきます。
    刻んだねぎ、柚子皮をかけてみました。
  11. 11 とろろ昆布で巻いて刻み柚子を添えてみました。

きっかけ

鯛なら 昆布〆食べた~い。

  • レシピID:1420004858
  • 公開日:2013/02/23
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つくったよレポート(1件)

  • pi-403
    pi-403
    2013/10/18 22:21
    鯛の昆布締め♪
    沢山あったので、作ってみました(^^♪こっちのほうが刺身より沢山食べられる!!リピします^m^
    御馳走様です!

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