鯖の味噌煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
調味料を鍋に入れよく混ぜる。生姜は薄切りにして加える。
鯖は2枚におろし、6~8切れにする。 - 2 調味料を煮立て鯖を並べ、強めの火で反しながら、表裏両面の表面を煮る。
-
3
落し蓋をしてフツフツするぐらいの中火で火が通るまで10~15分ほど煮る。
*鍋に合う落し蓋がなかったので、皿で代用。 -
4
出来上がり!
*今回は、味が染みるように、一晩煮汁に浸けておき、食べる直前に熱くして食べました。 - 5 生姜も美味しいので、いっしょに盛り付けます。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- 鯖の味噌煮
iihi009
私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
haruru882014/02/12 17:49献立に肉が続いたのでお魚が食べたくなりました。鯖の味噌煮、美味しかったです^^。
-
sosu09292014/01/21 13:43美味しかったです。ご馳走様でした。
-
momotarou12342013/12/01 22:14こんばんは^^
夕食に作りました♪鯖の味噌煮はご飯にもピッタリで美味しいからいいおかずですよね~♪
ご馳走様でした(^u^) -
ラズベリっち2013/11/13 13:12こんにちは♪味噌がこってりと鯖に味がしみていて、とっても美味しかったです(^-^)ご馳走さまでした☆
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)