ごぼうでおでんだし レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋の1000ccの水に、2~3に切った昆布、皮をこそぎ取り5~6㎝に切ったごぼうを入れ柔らかくなるまで煮る。
- 2 昆布とごぼうを取り出し、3㎝厚さに切った大根を煮る。
- 3 大根が煮えてきたら(透明感がでてきたら)、皮をこそぎ取った赤芽芋を加える。
-
4
練り物を入れ少し煮てからだしの素を入れる。
このまましばらくおいて味を落ち着かせる。
*練り物から味が出るので、調味料は入れながら味をみる。ごぼう、昆布はここで再投入する。 -
5
食べる直前に火を入れ熱々にする。
*はんぺんを入れるならここで。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- おでん
iihi009
私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)