ごぼうでおでんだし レシピ・作り方

ごぼうでおでんだし
iihi009
iihi009
ゴボウはいい味出します。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鍋の1000ccの水に、2~3に切った昆布、皮をこそぎ取り5~6㎝に切ったごぼうを入れ柔らかくなるまで煮る。
  2. 2 昆布とごぼうを取り出し、3㎝厚さに切った大根を煮る。
  3. 3 大根が煮えてきたら(透明感がでてきたら)、皮をこそぎ取った赤芽芋を加える。
  4. 4 練り物を入れ少し煮てからだしの素を入れる。
    このまましばらくおいて味を落ち着かせる。
    *練り物から味が出るので、調味料は入れながら味をみる。ごぼう、昆布はここで再投入する。
  5. 5 食べる直前に火を入れ熱々にする。
    *はんぺんを入れるならここで。

きっかけ

ふだんの煮物でも、ごぼうが入っていると、格段に美味しいです。

  • レシピID:1420004766
  • 公開日:2013/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のだしごぼう
料理名
おでん
iihi009
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る