時短豚汁 レシピ・作り方

時短豚汁
iihi009
iihi009
鍋に湯を沸かしながらどんどん薄切り野菜を入れていくだけ。最後にごま油でいい香り♪

材料(4人分)

  • 焼き豚スペアリブ肉(どの部位でもOK) 1本分
  • ニンジン 1/2本
  • 大根 1/5本
  • ごぼう 1/2本
  • 豆腐 1丁
  • あく抜きコンニャク 1枚
  • おろししょうが ひとかけ分
  • 細ネギ 1束
  • ごま油 小さじ2
  • 味噌 大さじ2

作り方

  1. 1 水600ccを火にかけ、
    グリルで焼いた豚肉を刻み入れる。
    *みずを沸かしている間に切ったものからどんどん入れる。
  2. 2 ニンジン、大根、ごぼうは縦に2分して、極薄切りにして加える。
  3. 3 味噌を溶き入れ、縦8分し薄切りにしたコンニャクを加え煮る。手で軽くつぶした豆腐、ごま油、おろししょうがを入れてひとにたちさせ火を止める。
  4. 4 おわんによそい、
    刻みネギを入れて出来上がり!

きっかけ

夕飯まで時間がない時、冷蔵庫にある残り野菜を刻み入れて作るいつものお味噌汁。

おいしくなるコツ

野菜を極薄に切ると煮るのも時短で味もしみて美味しいです。塩麹に漬けておき焼いた肉は柔らかいので時短♪ *同じスペアリブ肉を使った参照レシピID:1420004311 キンピラ入りチャーハン♪塩麹漬け豚リブ肉で

  • レシピID:1420004314
  • 公開日:2012/10/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁
関連キーワード
時短 簡単 野菜 豚汁
iihi009
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2012/11/02 21:17
    時短豚汁
    具材は少し違うけど、ショウガとゴマ油を入れてみました。初挑戦たけど生姜でポカポカ♡ゴマ油のいい香り~♡寒くなってきたので温まりました。ご馳走様~でした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る