時短豚汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
水600ccを火にかけ、
グリルで焼いた豚肉を刻み入れる。
*みずを沸かしている間に切ったものからどんどん入れる。 - 2 ニンジン、大根、ごぼうは縦に2分して、極薄切りにして加える。
- 3 味噌を溶き入れ、縦8分し薄切りにしたコンニャクを加え煮る。手で軽くつぶした豆腐、ごま油、おろししょうがを入れてひとにたちさせ火を止める。
-
4
おわんによそい、
刻みネギを入れて出来上がり!
きっかけ
夕飯まで時間がない時、冷蔵庫にある残り野菜を刻み入れて作るいつものお味噌汁。
おいしくなるコツ
野菜を極薄に切ると煮るのも時短で味もしみて美味しいです。塩麹に漬けておき焼いた肉は柔らかいので時短♪ *同じスペアリブ肉を使った参照レシピID:1420004311 キンピラ入りチャーハン♪塩麹漬け豚リブ肉で
- レシピID:1420004314
- 公開日:2012/10/08
関連情報
- カテゴリ
- 豚汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
やなママ☆2012/11/02 21:17具材は少し違うけど、ショウガとゴマ油を入れてみました。初挑戦たけど生姜でポカポカ♡ゴマ油のいい香り~♡寒くなってきたので温まりました。ご馳走様~でした♪