現在地
豚汁  > 

時短豚汁 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 焼き豚スペアリブ肉(どの部位でもOK)

    1本分

  • ニンジン

    1/2本

  • 大根

    1/5本

  • ごぼう

    1/2本

  • 豆腐

    1丁

  • あく抜きコンニャク

    1枚

  • おろししょうが

    ひとかけ分

  • 細ネギ

    1束

  • ごま油

    小さじ2

  • 味噌

    大さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
時短豚汁

鍋に湯を沸かしながらどんどん薄切り野菜を入れていくだけ。最後にごま油でいい香り♪

作り方

  • 1

    水600ccを火にかけ、
    グリルで焼いた豚肉を刻み入れる。
    *みずを沸かしている間に切ったものからどんどん入れる。

  • 2

    ニンジン、大根、ごぼうは縦に2分して、極薄切りにして加える。

  • 3

    味噌を溶き入れ、縦8分し薄切りにしたコンニャクを加え煮る。手で軽くつぶした豆腐、ごま油、おろししょうがを入れてひとにたちさせ火を止める。

  • 4

    おわんによそい、
    刻みネギを入れて出来上がり!

きっかけ

夕飯まで時間がない時、冷蔵庫にある残り野菜を刻み入れて作るいつものお味噌汁。

おいしくなるコツ

野菜を極薄に切ると煮るのも時短で味もしみて美味しいです。塩麹に漬けておき焼いた肉は柔らかいので時短♪
*同じスペアリブ肉を使った参照レシピID:1420004311
キンピラ入りチャーハン♪塩麹漬け豚リブ肉で

レシピID: 1420004314

公開日:2012.10.08

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2012.11.02

    具材は少し違うけど、ショウガとゴマ油を入れてみました。初挑戦たけど生姜でポカポカ♡ゴマ油のいい香り~♡寒くなってきたので温まりました。ご馳走様~でした♪

    ヾ( ´¬`)ノ レポ有難う!生姜とゴマ油を使った豚汁を初挑戦してくれて嬉しいです。寒い時に豚汁は格別美味しいよね。私も冬の間にいっぱいつくるわ♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理
関連キーワード
時短簡単野菜豚汁

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲時短豚汁のページ上部へ