秋の♪ピチピチ さんまで*ちらし寿司 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 胡麻を混ぜたすし飯を、大皿に広げる。
- 2 刻み海苔を振りかける。
-
3
あればいろいろ散らすと楽しい。
*刻んだ青シソ、ネギ、甘酢に漬けた保存食の刻みニンジン、ハス、タケノコ、ショウガなどがあれば乗せる。
甘味として煮椎茸、甘い卵焼など。 -
4
<さんま下処理>
さんまいにおろし、皮をひく。 - 5 しょう油とサンマをポリ袋に入れる。
-
6
空気はなるべく出して、器に入れ冷蔵庫に30分ぐらい置く。途中上下を反す。
*しょう油の量、漬ける時間はお好みに。 - 7 今回はしっかりしょうゆ味が食べたかったので濃い目にしました。(いつもは半分位のしょう油量です)
- 8 サンマは5㎜ぐらいに斜めに切り、散らす。
- 9 刻んだ青シソ、細ネギ、みじん切り生姜、1㎝ぐらいに刻んだカイワレを散らし、出来上がり!
- 10 各自の皿の盛ったちらし寿司を海苔で巻いて食べるのが好きな食べ方です。
関連情報
- カテゴリ
- ちらし寿司
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
iihi009 2012.10.01 23:20
まめもにおさん ありがとう!!!
(=゚ω゚=;)ゞ昨日は夜中にレポ書いていて気付いたら 翌日の1時でした。最近、差し戻しの基準がわかんないなどと不遜なこと書き、明るいところに出る機会はないと思っていたので w(°0°)w びっくりですぅ。力抜けた~懐柔された?!(。_。*)←素直じゃない・・・ -
楽天レシピ 2012.10.01 14:49
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
この度は、旬のmarche★さんまレシピコンテストにご参加頂き、
ありがとうございます。
iihi009さんのこちらのレシピが入賞されました!
おめでとうございます♪
▼旬のmarche★さんまレシピ特集
http://recipe.rakuten.co.jp/cp/sanma/top/
今後も素敵なレシピを是非ご投稿下さい♪ -
まめもにお 2012.10.01 14:15
こんにちわ♪
さんまレシピ受賞、おめでとうございます ヾ(@⌒▽⌒@)ノ
具沢山で、とても美味しそうですね〜♪
見ていてヨダレが出てきました (● ̄ρ ̄●) ジュルリ♪
秋刀魚もちらし寿司にすると、アッサリしていて
いいですね☆
お祝いコメントでした〜 ヽ(*´∀`)/
またね〜 ('ヮ^*)ノ゙フリフリ.:゚+