ちくわときゅうりのぶっかけそうめん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
ちくわは輪切り、きゅうりと青じそはせん切りにします。
素麺は袋の表示通りに茹でて、冷水でもみ洗いして、ざるに上げて水気をきります。 - 2 器に素麺を盛りつけて、ちくわときゅうりと青じそをのせて、水で薄めた麺つゆをかけて、完成です。
- 3 麺つゆはヤマキめんつゆを使用しました^^
きっかけ
輪切りにしたちくわと、せん切りのきゅうりをのせた、ぶっかけそうめんを作りました^^
おいしくなるコツ
素麺用のお湯を沸かしている間に、具材を切っておくと時短になります^^
- レシピID:1420003913
- 公開日:2012/07/09
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- そうめん
レポートを送る
9 件
つくったよレポート(9件)
-
あいぼそ2016/05/18 23:35青じそが無かったので小ネギで代用しました。初めての組み合わせでしたが、とっても美味しくて良かったです。ごちそう様でした。
-
みえ仔2013/08/08 22:46きゅうり&ちくわに意識が行って、青じそのことをすっかり忘れていました。今回は海苔で代用です。
-
帰って来たVAN2012/09/28 07:30ぽんぽんぷーさん、おはようございます♪
今朝はごはんがなくて、娘の朝食は素麺にしました。
青じそもなくて、紫蘇梅を刻んでのせました。
ない物ばかりの朝です(汗) -
帰って来たVAN2012/07/30 15:40写真撮影から帰って来た父に作ってあげました♪ さっぱりして美味しいねって凄く喜んでくれました(*^o^*)
昔から、よく作る組み合わせです^^