ちくわときゅうりのぶっかけそうめん レシピ・作り方

ちくわときゅうりのぶっかけそうめん
  • 約10分
  • 100円以下
ぽんぽんぷー
ぽんぽんぷー
具材は切るだけで簡単♪低コスト♪
昔から、よく作る組み合わせです^^

材料(1人分)

  • 素麺 1ワ(50g)
  • ちくわ 1本
  • きゅうり 1/3本(60g)
  • 青じそ 3枚
  • ヤマキめんつゆ(濃縮2倍) 大さじ2
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 ちくわは輪切り、きゅうりと青じそはせん切りにします。
    素麺は袋の表示通りに茹でて、冷水でもみ洗いして、ざるに上げて水気をきります。
  2. 2 器に素麺を盛りつけて、ちくわときゅうりと青じそをのせて、水で薄めた麺つゆをかけて、完成です。
  3. 3 麺つゆはヤマキめんつゆを使用しました^^

きっかけ

輪切りにしたちくわと、せん切りのきゅうりをのせた、ぶっかけそうめんを作りました^^

おいしくなるコツ

素麺用のお湯を沸かしている間に、具材を切っておくと時短になります^^

  • レシピID:1420003913
  • 公開日:2012/07/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
そうめん
ぽんぽんぷー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(9件)

  • あいぼそ
    あいぼそ
    2016/05/18 23:35
    ちくわときゅうりのぶっかけそうめん
    青じそが無かったので小ネギで代用しました。初めての組み合わせでしたが、とっても美味しくて良かったです。ごちそう様でした。
  • みえ仔
    みえ仔
    2013/08/08 22:46
    ちくわときゅうりのぶっかけそうめん
    きゅうり&ちくわに意識が行って、青じそのことをすっかり忘れていました。今回は海苔で代用です。
  • 帰って来たVAN
    帰って来たVAN
    2012/09/28 07:30
    ちくわときゅうりのぶっかけそうめん
    ぽんぽんぷーさん、おはようございます♪
    今朝はごはんがなくて、娘の朝食は素麺にしました。
    青じそもなくて、紫蘇梅を刻んでのせました。
    ない物ばかりの朝です(汗)
  • 帰って来たVAN
    帰って来たVAN
    2012/07/30 15:40
    ちくわときゅうりのぶっかけそうめん
    写真撮影から帰って来た父に作ってあげました♪ さっぱりして美味しいねって凄く喜んでくれました(*^o^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る