鯵の干物*天日干し*焼アジ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 新鮮な鯵(刺身用鯵) 1匹
- 天日塩 適量
- お好みでしょう油、みりん 適量
作り方
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1
鯵のハラワタを取り除き、中骨に沿って腹側から切り開く。
両面に塩を振る。頭は多めに振る。
(お好みでしょう油、みりんにつけて干す) - 2 日の良く当たる木の枝に干しました。
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3
が、途中ハエよけのため、網に入れました。
(網は100均で売ってます) -
4
1時間以上干す。風、日差しにより変わりますが、今回は6時間干しにです。
両面焼きのグリルで12分焼きました。 - 5 この焼いた表面てかてかのところは特に美味しいです。直干しならではの旨味です。
きっかけ
刺身用鯵をたくさん買ったので、一部干物にしました。
おいしくなるコツ
*もちろん、冬の方が、美味しく干せます。梅雨時は失敗することもあります。
- レシピID:1420003877
- 公開日:2012/06/29
関連情報
- カテゴリ
- あじ
- 料理名
- 鯵の干物
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3 件
つくったよレポート(3件)
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momotarou12342013/12/28 21:49こんばんは^^
干物美味しいから大好き~♥美味しく出来上がりました♥
ご馳走様でした~ -
mariron★2013/04/08 19:26初天日干しトライでした!おいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。
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まめもにお2012/08/22 14:06こんにちわ♪私もたまに干物を作るのですが、
iihi009さんのような、美しい焼き色が出ないのよね〜。
もう少し、醤油を足してみるね(^_^)
美味しかった〜♥