鯵の干物*天日干し*焼アジ レシピ・作り方

鯵の干物*天日干し*焼アジ
  • 1時間以上
  • 100円以下
iihi009
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旨味いっぱいで、おつまみにピッタリ!

材料(1人分)

  • 新鮮な鯵(刺身用鯵) 1匹
  • 天日塩 適量
  • お好みでしょう油、みりん 適量

作り方

  1. 1 鯵のハラワタを取り除き、中骨に沿って腹側から切り開く。
    両面に塩を振る。頭は多めに振る。
    (お好みでしょう油、みりんにつけて干す)
  2. 2 日の良く当たる木の枝に干しました。
  3. 3 が、途中ハエよけのため、網に入れました。
    (網は100均で売ってます)
  4. 4 1時間以上干す。風、日差しにより変わりますが、今回は6時間干しにです。
    両面焼きのグリルで12分焼きました。
  5. 5 この焼いた表面てかてかのところは特に美味しいです。直干しならではの旨味です。

きっかけ

刺身用鯵をたくさん買ったので、一部干物にしました。

おいしくなるコツ

*もちろん、冬の方が、美味しく干せます。梅雨時は失敗することもあります。

  • レシピID:1420003877
  • 公開日:2012/06/29
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カテゴリ
あじ
料理名
鯵の干物
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つくったよレポート(3件)

  • momotarou1234
    momotarou1234
    2013/12/28 21:49
    鯵の干物*天日干し*焼アジ
    こんばんは^^
    干物美味しいから大好き~♥美味しく出来上がりました♥
    ご馳走様でした~
  • mariron★
    mariron★
    2013/04/08 19:26
    鯵の干物*天日干し*焼アジ
    初天日干しトライでした!おいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。
  • まめもにお
    まめもにお
    2012/08/22 14:06
    鯵の干物*天日干し*焼アジ
    こんにちわ♪私もたまに干物を作るのですが、
    iihi009さんのような、美しい焼き色が出ないのよね〜。
    もう少し、醤油を足してみるね(^_^)
    美味しかった〜♥

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