牡蠣&ホタテ&エビのパスタ レシピ・作り方

牡蠣&ホタテ&エビのパスタ
  • 約30分
  • 1,000円前後
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見た目豪華♪

材料(4人分)

  • <麺>
  • スパゲティ 360~400g
  • 塩(水6リットル) 20g
  • <具>
  • タマネギ 1個
  • ベーコン 60g
  • 蒸しベビーホタテ 20個
  • カキ 16個
  • 茹でエビ 12個
  • 小松菜 1束
  • ルッコラ 12枚
  • 赤唐辛子 2本
  • オリーブ油 大さじ2
  • バター 10g
  • 粗挽き胡椒 小さじ1/2
  • 小さじ1/2弱
  • しょう油 少々

作り方

  1. 1 唐辛子は種を除き薄く刻む。(水に浸けて軟らかくすると割れません)
    ルッコラを1cmぐらいに刻む。
    大鍋にたっぷり湯を沸かし小松菜を1~2分茹で、取り出し広げ冷まし軽く絞る。
  2. 2 小松菜は3~4cmに切っておく。(大鍋の湯はパスタを茹でるのに使う)
    パスタは具と平行して茹でる。
    *ゆで方参照
    レシピID:1420000322
  3. 3 フライパンを熱しオリーブ油をしき、カキを炒める。最後にしょう油少々とバター10gを加える。
    *カキは出来れば大根おろし少々で振り洗い(黒ずみます)
    なければ塩水で。
  4. 4 フライパンを熱しオリーブ油をひき刻んだベーコンと薄切りタマネギを炒める。
  5. 5 ベビーホタテを加え唐辛子、塩、胡椒を振り炒める。
    エビは触覚を切ってパスタの茹で鍋に入れて熱くする。
  6. 6 平行してゆでためんを5のフライパンに入れ、箸、サーバーなどで両手を使い具と混ぜる。
    *茹で汁は入れない。パスタを鍋から直接入れる時ついてくる茹で汁でOK
  7. 7 パスタが重い時、具を下から引き出し上に混ぜ込むようにする。
  8. 8 混ざってきたら、カキ、小松菜を加え混ぜる。
  9. 9 8を器に盛り、エビを乗せ、刻みルッコラを散らし、出来上がり!
    *エビは食べ初めに殻をむいてしまいます。

きっかけ

家族それぞれが好きな魚介を買っていたら、とりとめがなくなりました。メインがはっきりするようにホタテ、エビ、カキはそれぞれ別のパスタにする方が味がすっきりします。

おいしくなるコツ

具の味が濃い目なので、塩分取りすぎが心配になり、パスタを茹でる時の塩を少なめにしました。 ベーコン、バターなどに入っている塩もあるので、塩は少なめに入れ8で味をみて足す方がいいと思います。

  • レシピID:1420002934
  • 公開日:2012/01/18
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カテゴリ
オイル・塩系パスタ
料理名
魚介パスタ
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