牡蠣&ホタテ&エビのパスタ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
唐辛子は種を除き薄く刻む。(水に浸けて軟らかくすると割れません)
ルッコラを1cmぐらいに刻む。
大鍋にたっぷり湯を沸かし小松菜を1~2分茹で、取り出し広げ冷まし軽く絞る。 -
2
小松菜は3~4cmに切っておく。(大鍋の湯はパスタを茹でるのに使う)
パスタは具と平行して茹でる。
*ゆで方参照
レシピID:1420000322 -
3
フライパンを熱しオリーブ油をしき、カキを炒める。最後にしょう油少々とバター10gを加える。
*カキは出来れば大根おろし少々で振り洗い(黒ずみます)
なければ塩水で。 - 4 フライパンを熱しオリーブ油をひき刻んだベーコンと薄切りタマネギを炒める。
-
5
ベビーホタテを加え唐辛子、塩、胡椒を振り炒める。
エビは触覚を切ってパスタの茹で鍋に入れて熱くする。 -
6
平行してゆでためんを5のフライパンに入れ、箸、サーバーなどで両手を使い具と混ぜる。
*茹で汁は入れない。パスタを鍋から直接入れる時ついてくる茹で汁でOK - 7 パスタが重い時、具を下から引き出し上に混ぜ込むようにする。
- 8 混ざってきたら、カキ、小松菜を加え混ぜる。
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9
8を器に盛り、エビを乗せ、刻みルッコラを散らし、出来上がり!
*エビは食べ初めに殻をむいてしまいます。
きっかけ
家族それぞれが好きな魚介を買っていたら、とりとめがなくなりました。メインがはっきりするようにホタテ、エビ、カキはそれぞれ別のパスタにする方が味がすっきりします。
おいしくなるコツ
具の味が濃い目なので、塩分取りすぎが心配になり、パスタを茹でる時の塩を少なめにしました。 ベーコン、バターなどに入っている塩もあるので、塩は少なめに入れ8で味をみて足す方がいいと思います。
- レシピID:1420002934
- 公開日:2012/01/18
関連情報
- カテゴリ
- オイル・塩系パスタ
- 料理名
- 魚介パスタ
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