鮟鱇鍋(あんこう鍋) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白菜 1/4
- ネギ 1~2本
- きのこ(今回はブナシメジ) 1パック
- 豆腐 1丁
- アンコウ 200~300g
- 味噌 大さじ4
- ショウガ 1かけ
作り方
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1
白菜はザク切り、長ネギは斜め切り、ブナシメジは石突を取り除き小房に分ける。
鍋に100㏄湯を沸かし、アンコウを煮る。煮えたら身を取り分けて骨と皮を煮込む。白菜を入れる。 -
2
白菜がにえてきたら、きのこ、豆腐ネギを入れ、味噌を溶く。
ショウガをおろし入れる。 - 3 器によそい、あれば柚子皮を刻み入れ、出来上がり!
関連情報
- 料理名
- 鮟鱇鍋
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つくったよレポート(1件)
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dekotan12015/01/31 21:15鮟鱇鍋は寒い日には
とても暖まり、美味しかったです。
野菜もたっぷり食べました。ごちそうさま