体の中から温まろう♪ 鯛のとろろ生姜汁 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鯛の刺身 3切れ
- 長いも 50g
- おろし生姜 小さじ1
- 水 150ml
- 白だし 大さじ1弱
- 酒 小さじ1
- 小ネギ 適量
作り方
-
1
鯛に塩をふっておきます。
生姜はすりおします。
長いもは皮をむき、すりおろします。
小ネギは小口切りにします。 - 2 小鍋に水とおろし生姜と白だしを入れて火にかけます。沸騰してきたら、すりおろした長いもを加えてよく混ぜます。再び沸騰してきたら鯛を入れます。
- 3 鯛に火が通ったら、器に盛りつけて、小ネギを散らして、出来上がりです。
きっかけ
前日に食べた鯛の刺身が3切れ余ってしまいました。そこで、とろろとおろし生姜と鯛で、とろろ生姜汁を作りました^^11月になっても昼間は暖かいので、食後、汗びっしょりになり、半袖Tシャツで過ごしました^^;また寒くなったら食べようと思います♪
おいしくなるコツ
鯛に限らず、お好きな白身魚でどうぞ~^^
- レシピID:1420002442
- 公開日:2011/11/02
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物
- 料理名
- 鯛のとろろ生姜汁
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寒い時に食べたくなる汁物です♪