叩ききゅうりの納豆和え レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
キュウリはヘタを切り落としたら塩を振ってビニール袋に入れて
まな板の上に置き、すりこぎで叩きます。 - 2 混ぜやすい深めのお皿に移したら、添付のたれと辛子、残りの材料を全部混ぜて和えます。よく冷やします。
きっかけ
何か一品欲しいな、と思って冷蔵庫見渡して右手につかんだきゅうり、左手につかんだ納豆みて即席で和え物作ってみました。
おいしくなるコツ
結構大胆に叩き割った方が、味がからみやすいです。 すりこぎのない場合は包丁の柄を立てて叩いたり、コップの底などを使って下さい。
- レシピID:1420002005
- 公開日:2011/08/20
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- きゅうりの和え物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません