豆腐とえびの鉢蒸し レシピ・作り方

豆腐とえびの鉢蒸し
  • 約30分
  • 300円前後
ちぃちゃんレシピ
ちぃちゃんレシピ
やさしい味です!わさびの辛味がおいしいです☆
冷やしてもおいしいです!!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 えびは背ワタを除き水気をきって食べやすい大きさにぶつ切りにし、Aで下味をつけます。
  2. 2 きくらげは水につけてもどし石づきを除きせんぎりにします。
  3. 3 ボウルに豆腐をいれて手で細かくつぶしBを加え混ぜ合わせます。なめらかになったら①のえびと②のきくらげを加え混ぜ合わせます。
  4. 4 耐熱皿に③を入れて表面を平らにし蒸気の上がった蒸し器にいれ、強火で15分程度蒸します。
  5. 5 小鍋でみりん、しょうゆでたれを作り、水で溶いた片栗粉でとろみをつけます。
  6. 6 ④が蒸しあがったら⑤のたれをかけ、わさび、ちぎった大葉をのせたら出来上がり☆

きっかけ

嚥下食を参考にして

おいしくなるコツ

豆腐をこすとなめらかでさらにおいしいです!

  • レシピID:1420001869
  • 公開日:2011/08/03
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
豆腐とえびの鉢蒸し
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