豆腐とえびの鉢蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 えびは背ワタを除き水気をきって食べやすい大きさにぶつ切りにし、Aで下味をつけます。
- 2 きくらげは水につけてもどし石づきを除きせんぎりにします。
- 3 ボウルに豆腐をいれて手で細かくつぶしBを加え混ぜ合わせます。なめらかになったら①のえびと②のきくらげを加え混ぜ合わせます。
- 4 耐熱皿に③を入れて表面を平らにし蒸気の上がった蒸し器にいれ、強火で15分程度蒸します。
- 5 小鍋でみりん、しょうゆでたれを作り、水で溶いた片栗粉でとろみをつけます。
- 6 ④が蒸しあがったら⑤のたれをかけ、わさび、ちぎった大葉をのせたら出来上がり☆
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- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 豆腐とえびの鉢蒸し
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冷やしてもおいしいです!!