たらことろろそうめん レシピ・作り方

たらことろろそうめん
  • 約15分
  • 100円以下
ぽんぽんぷー
ぽんぽんぷー
さらっといただける冷たいそうめんです^^

材料(1人分)

  • そうめん 1束
  • 長芋 80g
  • たらこ 1/2腹
  • 青じそ 1枚
  • きざみ海苔 適量
  • ヤマキめんつゆ(濃縮2倍) 大さじ2
  • 大さじ5

作り方

  1. 1 そうめんは表示通りに茹で、流水でもみ洗いし、ざるに上げて水けをきります。
    たらこは薄皮を除き、皮をむいてすりおろした長芋と混ぜ合わせます。
    青じそは、せん切りにします。
  2. 2 器にそうめんを入れ、めんつゆと水をかけ、たらことすりおろした長芋を上からかけて、きざみ海苔と青じそをのせて、出来上がりです。

きっかけ

そうめんに、たらこを混ぜたとろろをかけてみました^^

おいしくなるコツ

たらこに塩気があるので、めんつゆは少し薄くしました^^

  • レシピID:1420001692
  • 公開日:2011/07/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
そうめん
ぽんぽんぷー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る