海鮮きしめん レシピ・作り方

海鮮きしめん
  • 約30分
  • 300円前後
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サラダパスタのバリエーション、湿度の高いムシムシする日にはピッタリ!さっぱり食べられます。

材料(3~4人分)

  • きしめん 200g
  • 鶏肉手羽中 120g
  • しょう油 少々
  • エビ 150g
  • ホタテ缶詰 110g(固形物45g)
  • 野菜ブイヨン 適宜
  • もやし 1袋
  • トマト 2~4個
  • 貝割れ 1パック
  • 青ネギ 5~6本
  • エリンギ 2~3本
  • レモン 1個

作り方

  1. 1 エビは殻をむき、ワタを取り除く。
  2. 2 手羽中はしょう油を振りかけトースターで焼く。
  3. 3 エビの身は塩・胡椒をふり冷蔵庫の入れておく。
  4. 4 塩味スープを作る。
    鍋に800ccの湯を沸かし、エビ殻を入れ5分ほど煮出す。
  5. 5 エビ殻を取り出す。
  6. 6 ホタテ貝柱ほぐし身缶詰の汁を入れる。
  7. 7 野菜ブイヨン適量を入れる。
  8. 8 ショウガをすり入れる。かなり多い。
  9. 9 スープ出来上がり!
  10. 10 大鍋にきしめんを茹でるための湯を沸かす。
    洗ったもやしを茹でる。
  11. 11 もやしを取り出し、冷蔵庫から出したエビに片栗粉をまぶし、同鍋で茹でる。
  12. 12 エビを取り出し、同鍋でトマトを茹でる。
  13. 13 トマトは少し長めに茹でる。(3~4分ぐらい)
  14. 14 さて、きしめん。8~10分ゆでる。
  15. 15 茹だったきしめんをザルにあけ水をかけながら手で揉むように洗い流す。
    よく水を切って用意した各自の
    丼によそい分ける。
  16. 16 スープを煮立て、ホタテ缶のホタテと薄切りにしたエリンギを投入。最後に4cmほどに切った青ネギを入れパ-ッと煮立てたら、すぐ各自の丼に分け入れる。
  17. 17 野菜、エビ、焼き鳥を乗せ、レモンを添える。

きっかけ

去年買ったきしめんの賞味期限だったので、材料きしめんが決定!塩味のスープが好きなので、きしめんを塩味で食べることにしました。初めはエビと青ネギだけを考えたのですが、副菜無しですむように皆入れちゃおう!(見た目ゴチャッとしてしまいました)

おいしくなるコツ

このまま食べ、途中レモンを絞ると違う味が楽しめます。

  • レシピID:1420001451
  • 公開日:2011/06/10
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カテゴリ
アレンジうどん
料理名
海鮮きしめん
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