よもぎ餅 レシピ・作り方

よもぎ餅
  • 約30分
  • 300円前後
ちぃちゃんレシピ
ちぃちゃんレシピ
よもぎの香りが食欲をそそります

材料(2人分)

  • 上新粉 20g
  • 餅粉 5g
  • 砂糖 4g
  • ぬるま湯 20ml
  • よもぎ粉(乾燥) 0.5g
  • こしあん 50g

作り方

  1. 1 上新粉・餅粉・砂糖を合わせ、ぬるま湯を加え混ぜます。
  2. 2 固く絞ったぬれ布巾の上に①をのせ、蒸し器で蒸します。(強火で約20分間程度)
  3. 3 半透明になれば、糖密を手につけ、生地が熱いうちによくこねます。
    途中、ヨモギ粉を加えて色付けします。
    ※ここでよく練り合わせます
  4. 4 あんだまを作ります。
    手に水また片栗粉(分量外)
    ③を丸めます。
  5. 5 ④の生地を伸ばし、あんをのせ丸め、とじ目を下にします。

きっかけ

よもぎの香りが大好きなので作ってみました~

おいしくなるコツ

乾燥よもぎを入れたボールに少量の熱湯を注ぎ、ふやかしておく。

  • レシピID:1420001450
  • 公開日:2011/06/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅
関連キーワード
和菓子 よもぎ あんこ
料理名
よもぎ餅
ちぃちゃんレシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • こっとんしるくうーる
    こっとんしるくうーる
    2020/04/29 14:33
    よもぎ餅
    ヨモギの季節になりましたね。美味しかったです(人´∀`*)
  • なしぴろ
    なしぴろ
    2019/01/27 12:26
    よもぎ餅
    美味しかったです。
  • なしぴろ
    なしぴろ
    2016/06/14 16:43
    よもぎ餅
    美味しかった
  • 結后
    結后
    2015/04/18 06:28
    よもぎ餅
    よもぎを頂いたのでレシピ参考に作りました(^^)
    懐かしいお味
    おいしかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る