昔ながらのおやつ♪ 黒砂糖の「じり焼き」 レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(1~3人分)
- 薄力粉 50g
- 卵 1個
- 無調整豆乳 100ml
- 黒砂糖 適量
作り方
- 1 ボールに卵を割り入れ、薄力粉、豆乳を入れ、よく混ぜ合わせます。
-
2
テフロン加工のフライパン(直径20cm)に生地を流し込みます。厚さは、クレープより厚く、ホットケーキより薄くです。
片面が焼けたら、裏返して、もう片面を焼きます。 - 3 生地が焼けたら、皿かまな板に移し、熱いうちに黒砂糖をのせます。
- 4 黒砂糖をのせた生地を三つ折りにして、包丁で食べやすい大きさに切ったら出来上がりです。
- 5 今回は三等分にしてみました。
きっかけ
昔、母がよく作ってくれたおやつ、「じり焼き」を作ってみました♪
おいしくなるコツ
生地が熱いうちに黒砂糖をのせて巻くと、あとから黒砂糖がとろけてきて、より美味しいです^^
- レシピID:1420001111
- 公開日:2011/05/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の郷土料理
- 料理名
- 黒砂糖入りのじり焼き
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イササボラ2012/11/03 16:27モッチリした食感で卵の香りがして、こんなに簡単な手順で作ったとは思えないおいしさでした。
次に作る時は牛乳や水でも試して見ます。