たけのこあっさり煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 竹の子 1/2本
- 木の芽 20~30枚
- 無添加 京風だしの素 大さじ2
作り方
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1
竹の子の先は
熱湯400ccにだしの素を入れ煮立て、切った竹の子を入れて5分煮る。そのまま汁に浸し味を染みこませる。
竹の子ゆで方
レシピ:1420001043 - 2 山椒の新芽を山のようにかけて出来上がり!
きっかけ
竹の子の大きいものを1本ゆでたので半分を竹の子ご飯、半分をさっと煮ました。
おいしくなるコツ
竹の子は先細りでなく、肩の張った、つまり上のほうまで太いものが良いそうです。また、ペッタンコのものより寸胴に丸いものが美味しいそうです。土から出る前のものが良い・・・?・・それを見分けるのは困難ですね。
- レシピID:1420001053
- 公開日:2011/04/27
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 竹の子煮
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cacheお返事レポ休みます2013/06/06 23:11こんばんは!
木の芽のシーズン終わっちゃったみたいで残念、、かわりに青紫蘇、筍は木の芽和えの後は冷凍してあったの。美味しかったです~♪ごちそうさま!
1日で1mも伸びるという竹の子をホリホリとかじれば、あらためて不思議な食べ物だなあと思います。