たけのこあっさり煮 レシピ・作り方

たけのこあっさり煮
  • 約10分
  • 500円前後
iihi009
iihi009
萌え~!木の芽の香りは春の息吹。初夏へと続く生命の輝き。
1日で1mも伸びるという竹の子をホリホリとかじれば、あらためて不思議な食べ物だなあと思います。

材料(4人分)

  • 竹の子 1/2本
  • 木の芽 20~30枚
  • 無添加 京風だしの素 大さじ2

作り方

  1. 1 竹の子の先は
    熱湯400ccにだしの素を入れ煮立て、切った竹の子を入れて5分煮る。そのまま汁に浸し味を染みこませる。
    竹の子ゆで方
    レシピ:1420001043
  2. 2 山椒の新芽を山のようにかけて出来上がり!

きっかけ

竹の子の大きいものを1本ゆでたので半分を竹の子ご飯、半分をさっと煮ました。

おいしくなるコツ

竹の子は先細りでなく、肩の張った、つまり上のほうまで太いものが良いそうです。また、ペッタンコのものより寸胴に丸いものが美味しいそうです。土から出る前のものが良い・・・?・・それを見分けるのは困難ですね。

  • レシピID:1420001053
  • 公開日:2011/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
春野菜2011 簡単 竹の子 季節を楽しむ
料理名
竹の子煮
iihi009
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • cacheお返事レポ休みます
    cacheお返事レポ休みます
    2013/06/06 23:11
    たけのこあっさり煮
    こんばんは!
    木の芽のシーズン終わっちゃったみたいで残念、、かわりに青紫蘇、筍は木の芽和えの後は冷凍してあったの。美味しかったです~♪ごちそうさま!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る