今日のランチ*釜揚げしらす丼 レシピ・作り方

今日のランチ*釜揚げしらす丼
  • 5分以内
  • 300円前後
iihi009
iihi009
しらす漁の始まる3月は獲りたての美味しいしらすが食べたくなります。ドカンとしらすを盛った丼にしてみました。

材料(1人分)

  • 炊きたてごはん 丼6分目
  • 釜揚げしらす 80g
  • 青シソ 4~5枚
  • 細ネギ 2~3本
  • 貝割れ 1/3パック
  • 梅干 1個
  • 柚子皮 少々
  • 海苔 1/2枚

作り方

  1. 1 柚子皮と、種を除いた梅干はみじん切り。ネギは小口切り。シソは縦半分に切ってから、細切り。
  2. 2 丼にご飯をよそいネギ半分入れる。次にシラスをドカンと入れる。
  3. 3 シソ、梅干、柚子を散らす。
  4. 4 貝割れを散らす。
  5. 5 海苔をかけて、出来上がり!

きっかけ

旅番組で港町のしらす丼が美味しそうだったので作ろうと思いました。生の獲りたてしらすは手に入らないので普通の茹でしらすを使って薬味もそれに合わせました。

おいしくなるコツ

新鮮なシラスを入手することです。

  • レシピID:1420000794
  • 公開日:2011/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりしらす丼
料理名
しらす丼
iihi009
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る