今日のランチ*かき玉うどん レシピ・作り方

今日のランチ*かき玉うどん
  • 5分以内
  • 100円以下
iihi009
iihi009
素うどんの次に簡単ですが、卵だけでかなり華やぎますね。北風が吹く日は片栗粉でとろみをつけると暖まります。

材料(1人分)

  • 冷凍うどん 1玉
  • だしの素 小さじ1
  • 1個
  • 長ネギ 1/3本
  • 柚子皮 少々

作り方

  1. 1 鍋に150cc湯を沸かし冷凍うどんを茹でて丼に取る。
    だしの素を入れ、強火にして煮立ったら、溶き卵をグルンと入れる。鍋の中を箸で2~3度バツを書くように卵を泳がせて火を止める。
  2. 2 すぐに丼に待機中のうどんにかける。ネギと刻み柚子を散らして出来上がり!
  3. 3 食べ残った汁は明日のお雑炊。キノコを入れようかな・・。

きっかけ

急いで作るときにかき玉うどんを作ります。例えば、今日のようにすぐ外出する時です。急がない時は、月見で半熟が好みです。

おいしくなるコツ

半熟卵が美味しいので煮すぎない。余熱でも煮えるので早めだなあという感じでやめる。

  • レシピID:1420000711
  • 公開日:2011/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
かき玉うどん
iihi009
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る