現在地

今日のランチ*かき玉うどん レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • 冷凍うどん

    1玉

  • だしの素

    小さじ1

  • 1個

  • 長ネギ

    1/3本

  • 柚子皮

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
今日のランチ*かき玉うどん
  • 100円以下

素うどんの次に簡単ですが、卵だけでかなり華やぎますね。北風が吹く日は片栗粉でとろみをつけると暖まります。

作り方

  • 1

    鍋に150cc湯を沸かし冷凍うどんを茹でて丼に取る。
    だしの素を入れ、強火にして煮立ったら、溶き卵をグルンと入れる。鍋の中を箸で2~3度バツを書くように卵を泳がせて火を止める。

  • 2

    すぐに丼に待機中のうどんにかける。ネギと刻み柚子を散らして出来上がり!

  • 3

    食べ残った汁は明日のお雑炊。キノコを入れようかな・・。

きっかけ

急いで作るときにかき玉うどんを作ります。例えば、今日のようにすぐ外出する時です。急がない時は、月見で半熟が好みです。

おいしくなるコツ

半熟卵が美味しいので煮すぎない。余熱でも煮えるので早めだなあという感じでやめる。

レシピID: 1420000711

公開日:2011.02.26

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
かき玉うどん
料理用途
普段の料理
関連キーワード
うどんランチ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

▲今日のランチ*かき玉うどんのページ上部へ