マグロの山かけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- マグロぶつ切り 300g
- 長いも 400g
- 醤油 小さじ1
- 焼き海苔 1枚
作り方
- 1 マグロは買ってきたらすぐに醤油をかけ全体にまわるように混ぜて冷蔵庫で調理まで待機。醤油をかけすぎなければ半日ぐらいもOKです。
- 2 植木鉢の底で伸びることが出来ず丸まった長いも。時に蚊取り線香のようになることもあります。面白いけどむきにくい。
- 3 洗うだけでは汚れが取れず、このトゲトゲのビニール手袋でこすりました。(できるだけ野菜の皮は剥かずに使っています)
- 4 今回はすり鉢は使わずおろし金でおろします。シャリシャリした感じ。マグロを小鉢によそい、すった長芋を載せ、焼き海苔をトッピングすれば、出来上がり!美味しい醤油をかけていただきま~す!
きっかけ
いつものことですが、スーパーでマグロが目玉セールだったので、安く美味しいマグロを買ったのと家庭菜園の長いもがあったので、このレシピになりました。
おいしくなるコツ
ショウガ醤油も美味しそうです。
- レシピID:1420000677
- 公開日:2011/02/24
関連情報
- カテゴリ
- 山芋
- 関連キーワード
- マグロ山掛け お酒にもご飯にも合います マグロ 長いも
- 料理名
- マグロの山かけ
レポートを送る
2 件