かぶの甘酢漬け レシピ・作り方

かぶの甘酢漬け
  • 約30分
  • 100円以下
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甘酢とショウガの相性抜群!クセになるお味です。

材料(4人分)

  • かぶ 2個
  • 菊の花 1個
  • 少々
  • 米酢 大さじ2
  • ハチミツ 大さじ1
  • ショウガ 1かけ
  • ゴマ 小さじ1

作り方

  1. 1 カブは洗って半月に薄く切る。
  2. 2 軽く塩をふり、20分ぐらいおく。
    しんなりしたカブをもみ絞る。(塩がききすぎていたら洗って絞る)
  3. 3 菊の花をほぐして入れる。
    酢とハチミツを加えよく混ぜ、20分ぐらいおき、もう一度混ぜしばらくおく。
  4. 4 赤カブの色が全体につき華やいできます。
    軽く絞り皿に盛る。
    ショウガを刻んで、ゴマもかける。
    出来上がり!

きっかけ

田舎から送ってきた野菜の中に白いかぶ2個、赤いかぶ2個入っていました。

おいしくなるコツ

カブを薄めに切り、味を染みやすくさせ、早く作ると新鮮です。

  • レシピID:1420000564
  • 公開日:2011/02/19
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カテゴリ
かぶ
料理名
かぶの甘酢漬け
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