かぶの甘酢漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぶ 2個
- 菊の花 1個
- 塩 少々
- 米酢 大さじ2
- ハチミツ 大さじ1
- ショウガ 1かけ
- ゴマ 小さじ1
作り方
- 1 カブは洗って半月に薄く切る。
-
2
軽く塩をふり、20分ぐらいおく。
しんなりしたカブをもみ絞る。(塩がききすぎていたら洗って絞る) -
3
菊の花をほぐして入れる。
酢とハチミツを加えよく混ぜ、20分ぐらいおき、もう一度混ぜしばらくおく。 -
4
赤カブの色が全体につき華やいできます。
軽く絞り皿に盛る。
ショウガを刻んで、ゴマもかける。
出来上がり!
きっかけ
田舎から送ってきた野菜の中に白いかぶ2個、赤いかぶ2個入っていました。
おいしくなるコツ
カブを薄めに切り、味を染みやすくさせ、早く作ると新鮮です。
- レシピID:1420000564
- 公開日:2011/02/19
関連情報
- カテゴリ
- かぶ
- 料理名
- かぶの甘酢漬け
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