ボリューム満点!厚切り肉で味噌鍋 レシピ・作り方

ボリューム満点!厚切り肉で味噌鍋
ロータスフィールド
ロータスフィールド
お好みで七味唐辛子をかけると良いアクセントになりますよ☆

材料(4人分)

  • 豚バラブロック肉 400~500g
  • 大根 600g
  • 里芋 500g
  • こんにゃく 200g
  • ごぼう 50g
  • お好みのキノコ 1パック
  • カップ8
  • 味噌 100g
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 豚バラ肉は4×2㎝くらいの大きさで1、5㎝くらいの厚みに切り、カップ8のお湯を沸かした鍋で煮る。
    灰汁が出てくるので取る。
  2. 2 大根は1㎝弱の銀杏切り、ごぼうは5mmくらいのななめ切り、里芋は一口大に切り、1の鍋に加えたら、更に灰汁を取る。
  3. 3 野菜に火が通ってきたら、こんにゃくを手でちぎりなが加え、更に灰汁を取る。
  4. 4 味噌、みりん、醤油で味をつけ、キノコを加える。
  5. 5 30分ほど、味が染みるまで煮込んだら出来上がり!
    お好みで七味唐辛子をどうぞ♪

きっかけ

だし不要の簡単な鍋が作りたくて・・・

  • レシピID:1420000242
  • 公開日:2011/01/13

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カテゴリ
その他の鍋豚バラ肉
料理名
味噌鍋
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